欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

产业园区

合肥巢湖经济开发区是2004年经国务院核准保留的省级开发区;2009年获批成为省级台湾工业园;同年4月获“第二届安徽省投资环境十佳开发区”荣誉称号;现为合肥市直管的四大开发区之一。
    合肥巢湖经济开发区是合肥市新型工业的集聚区、城市建设的新城区、改革创新的实验区、科技人才汇聚区,是合肥市“近江战略桥头堡”。开发区规划面积61平方公里,功能结构合理,已经形成集综合配套服务区、半汤国际温泉度假区、高铁站区和涵盖汽车及零部件产业园、电子电器产业园、新材料产业园、生物科技产业园的花山工业园区的布局。



    “十二五”期间,合肥巢湖经济开发区将在“大湖名城,创新高地”的战略目标指引下,坚持工业园区集聚发展和都市产业园转型同步发展的思路,坚持先进制造业和现代服务业的双轮驱动,全力打造“温泉新城、科技新区”。 
     安徽电商谷项目位于合肥巢湖经济开发区,由北京网库互通信息技术有限公司(以下简称网库)投资,网库公司于1999年在北京成立,是中国最资深的电子商务服务机构之一,主要基于产业链结构、致力于零售服务前端的B2B电子商务研发、推广及应用。作为中国行业网联盟、中国电子商务协会网络应用推进工作委员会的发起机构,公司在全国5个主要城市设有分支机构服务于各地中小企业,共拥有电子商务服务专员超过3700人。公司构建的第三方电子商务平台每日流量最高时已超过1400万次,真实的注册企业用户数达到760万,已建立起的的基于不同行业的产品交易数据库在国内综合电子商务服务平台中名列前茅。

    该项目计划打造国内具有较大影响力的区域性电子商务产业聚集区和电子商务培训基地。由我区和网库公司共同选拔和推动一批全省范围内特色优势产业的企业代表打造单品电子商务平台,并引进其他区域的一批单品电子商务平台入驻“安徽实体企业电子商务产业基地”。

    1、打造1个省级电商基地,即:“安徽电商谷”。以推动全省实体企业的电子商务应用。将以中国B2B电子商务联盟为依托,引进包括中国网库在内的10-15家全国各地的第三方电子商务服务机构入驻,共同为全省实体企业提供电子商务应用的第三方服务,如支付、认证、物流等。建设“安徽省实体企业电子商务培训中心”,向全省实体企业提供全方位的电子商务应用培训,改变实体企业普遍存在仅靠“网上推广”的网络应用模式。建设和运营“安徽商品交易网”,安徽商品交易网将成为安徽省最大的B2B交易平台,安徽商品交易网将依靠良好的信用担保体系,打造成为全国乃至全球采购安徽省商品最核心的电子商务平台。

    2、构建10个面向全国的行业电子商务平产业基地。在全省选择10个优势行业打造10个行业B2B电子商务产业基地,每个基地选择一个相应的产业集团为依托。这10个基地将成为发展安徽优势产业的催化器。

    如:和“安徽洽洽集团”共同发展以食品为核心的“中国干果电子商务产业基地”;和“安徽江淮汽车股份有限公司”共同打造“中国汽车零配件电子商务产业基地”;每个基地3年内平均每年可推动50亿以上的B2B交易额,10大基地可推动500亿以上的B2B交易额。

    3、建设100个全国性单品电子商务平台。在全省选择100个优势单品,和各单品中的代表性企业建设100个全国性单品电子商务平台。如:和马钢集团共建“中国车用钢材交易网”;和安徽淮北矿业集团共建“中国高岭土交易网”等。

    每个单品平台都有可能成为该品类的全国B2B交易中心,将极大地推动本地经济发展。预计每个单品电子商务平台五年内可推动全国3亿元的网上B2B交易额,100个单品平台五年内共可推动网上交易300亿以上。

    4、推动1000家安徽优秀企业开展全方位的网上交易。从全省各地市共挑选1000家优秀企业把各自的核心产品在“安徽商品交易网”上进行网络推广和交易,同时免费开通在中国网库、慧聪、敦煌网等第三方电子商务平台上的会员服务,全面推动这1000家企业成为全省开展B2B电子商务应用样板。预计每家企业每年平均可开展1000万网上交易,将可推动100亿元的交易额。
    5、培训全省10000家中小企业的电子商务应用。面向全省中小企业提供B2B电子商务应用培训服务,指导企业如何开展网上的大宗交易和分销批发,而不只是简单的培训网络推广和网上零售,真正的让企业直接利用电子商务面向场,计划3年内共培训全省的10000家实体中小企业。使安徽成为全国电子商务应用普及最广的省。每家企业提升100万的网上交易额,可推动100亿的B2B交易额。