欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

去过上海、广东打工,大学毕业生赵承昆然后带着技术回乡创业做电商,在老家肥东县龙塘村扎根,生产加工、销售藤椅,年销售额达2000万;并用了两年时间,将自己的淘宝店铺做到该平台同类销量前十。近日,肥东县龙塘村跻身“中国淘宝村”行列,也成为合肥市首个“淘宝村”。

销售藤椅等产品,紧跟“互联网+”潮流,今年刚满30岁的赵承昆毕业于安徽农业大学公共事业管理专业,他与合伙人袁同帅一起创办的“恋尚藤生活馆”是这个“村”的典型代表。“资金、人脉,所有创业者遇到过的困难我们都遇到过。”赵承昆告诉记者,他们在不断探索中前进。令人欣喜的是,2016年,他们已经实现了800万元的销售额。2017年,他们完成了自己的目标,2000万元销售额。

“其实,对于‘淘宝村’来说,电商企业的销售额与利润比并非全貌,这些年轻的企业产生了巨大的社会效益。”肥东县市场监管局刘华胜告诉记者。据他对“淘宝村”的调查发现,电商企业的迅猛发展,大大带动了当地百姓的就业问题;从另一方面来说,也逐渐缓解了“空巢老人”“留守儿童”等矛盾。赵承昆的工厂就属于“劳动密集型”企业。2017年,赵承昆果断扩大生产规模,增加工人。“我们现在的厂房和仓库一共有2000多平米,五六十个工人。”同在“淘宝村”的张等等也在两年内迅速扩大企业规模,从刚开始的40人,到现在的高峰期仓库配货80人,办公室40人。

“电商企业的迅猛发展离不开两个因素,一是支付方式,二是便捷快速的物流。”刘华胜表示,龙塘村恰恰就有这“天时、地利、人和”的因素。在肥东县撮镇,有一座规模庞大的安徽合肥商贸物流开发区。2017年,该物流园发货量达2.1亿件,收入累计达14亿元。“淘宝村”的电商企业大多都因为这个物流园区,将自己的“巢穴”建在了龙塘村。“我们原先也考虑过很多地方,最终在龙塘‘定居’,正是因为这里的物流便捷,大大缩减了我们物流成本。”“淘宝村”的一位仓储部主管黄丹丹告诉记者,如今他们依托该物流园区,江浙沪皖基本实现第二天到货,除非特别偏远地区,一般都在三天左右到货。

据悉,该开发区目前已入驻企业360余家,引进超亿元项目40余个,总投资200多亿元,其中包括世界500强普洛斯肥东物流园、深国际·合肥现代综合物流港、宝湾物流(华东)高端电子商务运营中心等行业龙头。