欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

协会动态

为进一步深化协会服务会员宗旨,全方位掌握不同类别会员单位对发展电子商务的多样性需求,秘书处近期专程赴合肥(蜀山)国际电子商务产业园和合肥极光科技股份有限公司等单位开展调研。

合肥(蜀山)国际电子商务产业园坐落于合肥市蜀山区,是国家商务部批复的安徽省唯一一个国家级电子商务示范基地。园区重点培育B2B、B2C电子商务应用示范企业,目前已引进了深圳顺丰呼叫中心、北京讯鸟等知名电子商务企业30多家,总投资50亿元,总产值200亿元。座谈期间,管委会董雪松副主任围绕产业园概况和园区企业发展情况作了介绍。指出,眼下由于受宏观经济环境走势减弱,经济下行压力增大的影响,园区大部分电商企业主要存在资金紧缩、复合型人才断档两个主要矛盾,尤其是缺乏高端电子商务经营管理人才,严重制约企业创新发展。希望通过协会的组织协调,多为园区企业争取各方面的资源,指导企业发展并帮助一部分企业渡过难关。同时结合电子商务发展进程,协助开展电商人才培训工作。

合肥极光科技股份有限公司是省内一家专业从事安防产品研发生产销售的高新技术企业。座谈中,副总经理钱立飞围绕安防产业与电子商务协同发展提出了创新思路,建议协会针对目前我省安防市场同质竞争恶化的现状,牵头打造一个安防产业电子商务平台,树立省内优质安防企业的领军地位,整合区域零散小微安防企业,建成类似于产业联盟的规范性行业组织,促进全省安防行业电子商务发展。同时希望协会帮助企业建立高端人才培训的“专家库”,推进安防企业与协会会员间的交流与合作,协同建设我省安防行业B2B电商平台。

通过对若干典型会员单位的调研,我们对目前电商企业的经营思路和现状有了新的理解和认识。总结起来有以下3点:一是企业对发展电子商务的认识在不断深入,决心不断加大。基本上,各调研企业都把发展实体经济和开展电子商务摆在同等重要地位来考虑,都在围绕产业集约化、“虚实结合”来做文章,突出的像鸿翔皮具。二是企业抗击经济波动的能力逐步增强,运用手段日趋多样。面对错综复杂的经济形势,各企业都能较好地运用政府有关优惠政策,千方百计争取各类项目,并且积极优化内部成本。三是企业创新转型发展意愿强烈,亟待外力适时介入。调研对象多为中小企业,目前发展普遍存在“三难一高”(用工难、融资难、用地难、企业生产经营成本高)的困境,虽然对继续壮大行业存有信心,但苦于缺乏要素投入,制约转型进程。普遍希望协会能发挥应有作用,多为其争取协调资源,帮助推动转型。

通过对部分典型企业会员需求的掌握,秘书处近期将重点围绕增强会员自身造血能力、提升人才层次结构两方面工作,着手制定实施方案。一方面指导其准确理解国家相关扶持政策,帮助做好相关项目的编写论证,提高项目通过率。另一方面筹划建立协会教育培训委员会,打造全省电子商务教育培训公共服务平台,针对会员多样性需求分门别类开展有关培训工作,为会员单位发展提供实实在在的服务。


版权申明:凡本网注明“来源:XXX(非安徽省电子商务协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。