欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

协会动态

各位来宾,各位会员代表、朋友们:今天,我们在这里共同参加安徽省电子商务发展座谈会暨安徽省电子商务协会会员代表大会。首先,我谨代表省电子商务协会,向光临此次会议的有关单位领导表示诚挚的欢迎,向在电子商务事业中奋斗的各位会员表示真诚的问候,向长期以来关心支持协会发展的各方朋友表示衷心的感谢。下面,由我作协会第二届理事会工作报告,请各位代表审议并提出宝贵意见。我的报告主要分两个部分。

第一部分,和大家共同探讨一下我省电子商务发展形势。

在2011年省第九次党代会上,省委张宝顺书记在报告中明确指出,要在今后五年,努力打造“三个强省”,即努力打造加速崛起的经济强省,努力打造充满活力的文化强省,努力打造宜居宜业的生态强省。我认为,电子商务在打造“三个强省”的进程中将大有可为。

首先,电子商务可以促进经济强省。“十二五”时期是我省加快经济发展方式转变的关键时期,转型和升级将是这一时期的主题。电子商务作为信息化与工业化融合的重要内容,正在逐步渗透到研发、生产、流通、消费等实体经济活动的全过程,成为引领生产生活方式变革的重要推动力,改变着传统经营模式和生产组织形态,影响着产业结构调整和资源配置。在拓展市场方面,电子商务突破了传统的“商圈”概念,使交易和服务象产品一样流通,进入全国乃至全球市场,扩大了市场空间。针对全球不同时区,企业可在电子商务平台上进行全天候交易,延长了交易时间。农村居民可以依托电子商务,逐步享受到城市居民同等的消费和服务,开拓了农村市场。在产业转型方面,依托电子商务,生产商可以直接构建零售终端,与消费者进行交易,大大缩减流通环节,进一步降低交易成本。在市场监管领域,网络交易具有“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的特征,是新时期实现市场有效监管和新商业文明建设的重要支撑。此外,电子商务在节能减排、创造就业、支持创业等方面也发挥着重要作用,对于我省打造全国重要的先进制造业基地、战略性新兴产业基地、优质农产品供应及加工基地和内陆开放新高地,均有重要意义。

其次、电子商务受益文化强省。随着我省文化强省工作的推进,数字内容产业和信息服务业将有较大发展,信用安徽将加快建设,给电子商务带来了强劲的需求和坚强的支撑。一是《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中,明确提出多项和电子商务相关的工作任务,如发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通组织和流通形式,构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系;鼓励网络文化运营商开发更多低收费业务;加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业等,这些任务的实施,可以直接促进电子商务服务业的发展。二是文化旅游作为我省旅游产业的重要组成部分,将在旅游电子商务方面带来充足的市场需求。三是信用安徽的建设,将为我省电子商务的安全环境建设添上浓墨重彩的一笔,为完善我省电子商务框架体系提供重要支撑。

最后、电子商务助力生态强省。电子商务在构筑绿色经济方面的作用十分显著。根据阿里巴巴集团发布的《电子商务发展的环境影响报告》显示,电子商务在推动经济增长和社会转型的同时,也具有十分显著的环境效应。一是减少能耗方面。研究发现,总体上电子商务在减少能耗方面具有正面效应。我国网络零售能耗较等值传统商务年减少量约为102.29万吨标准煤,相当于每百元销售额减少了能耗0.41公斤。二是减少物耗。以网络零售量居前的四大类商品(服装、鞋、手机,笔记本电脑)为例,四类商品通过网络零售一年共节省纸近4万吨,节省铝900余吨,节省玻璃1800余吨,节省板材900多立方米,对纸、铝、玻璃、板材等起到了很大的节省作用。三是减少碳排放。与传统商务相比,电子商务能够有效减少电、油能耗,从而减少二氧化碳排放量。根据测算,一年内,网络零售可节约电能15.06亿度,节约油耗34415.49万升。电耗和油耗的节约带来二氧化碳排放量减少大约204.1万吨。同时,根据对四大类产品的抽样计算,网络零售在物质消耗方面年减少二氧化碳减排量为8.3万吨。可以看到,电子商务大大推动了劳动生产率与商品流通效率的提高、商品流通成本的降低,有助于实现生产投入的减量化,并且与传统商务相比,电子商务有助于减少温室气体排放和一般废弃物排放,对于我省生态强省建设有一定的推动作用。

在面临如此良好发展机遇的同时,我省电子商务发展也面临着不少的挑战。我省电子商务发展仍远远落后于长三角地区、珠三角地区和环渤海湾地区,“十二五”建设任务比较重。与发达省份相比,我省电子商务应用范围不广,应用水平不高,特别是在中小企业的普及率相对较低;电子认证、在线支付、现代物流、信用、安全防护和市场监管体系建设尚不能完全适应电子商务快速发展的需要;电子商务标准规范的完整性、配套性和协调性不足,法制化进程亟待加快,发展环境有待进一步完善;电子商务在加速经济增长方式转变、提高经济运行效率等方面的促进作用尚未充分发挥,需要我们在今后着力加以解决。

第二部分,向大家汇报一下协会去年年底以来的工作情况,以及下半年工作打算。

去年年底以来,协会继续积极做好各项工作,为政府和会员服务。作为联结政府和电子商务行业企业之间的桥梁和纽带,协会坚持以满足会员合理需求、承接政府委托工作为己任,半年来主要完成了以下工作:

一是配合政府部门编制的全省电子商务“十二五”发展规划正式印发。2011年11月29日,协会配合省经济和信息化委员会编制的《安徽省“十二五”电子商务发展规划》正式印发。《规划》从推进电子商务应用深化普及、大力发展电子商务服务业、完善电子商务支撑环境、推动电子商务技术创新等方面提出了我省电子商务工作的主要任务,并提出了推动我省电子商务工作的10项重点工程,其中,由协会会员单位承担或参与的重点工程达到8项。

二是积极为会员服务。协会作为政府和企业之间的桥梁和纽带,为有意实施电子商务或想在电子商务领域有所突破的单位,提供电子商务形势、政策等各方面信息咨询,同时也将有关单位的意见、建议及时向政府有关部门反映,以促进全省电子商务快速发展。协会还积极促进不同行业的会员合作,力争实现“共赢”。

三是认真做好对外宣传和信息发布工作。协会坚持把开展对外宣传和信息发布作为一项主要工作来抓,定期发送工作简报给广大会员参考。作为协会对外宣传的窗口,协会网站也定期发布有关信息,及时把国家和省有关电子商务工作的意见、精神以及重要消息传达给社会公众。今年年初,我们还对协会网站进行了改版。改版后的网站内容涵盖了国内电子商务行业动态、政策指南、专题报道,协会工作动态等多个栏目,内容丰富,还请各位会员经常访问,提出宝贵意见。

四是积极发展新会员,拓展业务范围。目前国内电子商务行业发展有一个大趋势,就是传统企业纷纷迈入电子商务市场。和这一趋势相适应,协会从去年以来,开始侧重发展传统商贸企业会员,以平衡协会会员组成结构,改变协会会员以往以电子商务服务业和IT企业为主的状况,以期在“十二五”全省电子商务发展中,能够真正发展会员优势,参与到电子商务发展的各个环节之中,为政府和企业服务。

下一步,协会将继续深入贯彻实施科学发展观,认真贯彻国家和省委、省政府关于电子商务发展的指示精神,紧紧抓住自主创新试点省、推进“数字安徽”等重要机遇,充分发挥协会的优势,广泛团结、组织、动员社会力量,不断壮大协会队伍,进一步加强自身建设,围绕提高全省电子商务建设与应用水平开展工作,推动电子商务事业的发展,加速我省信息化与工业化融合进程,助力“三个强省”发展。具体有以下几项主要任务:

一是加强电子商务政策的宣贯工作。充分借助各种宣传媒体,大力宣传国家及我省电子商务“十二五”规划,以及相关法规制度和政策文件,宣传电子商务的重要意义,普及电子商务的基本知识,推广电子商务的成功典型,提高社会各界对电子商务的认识,形成全社会关心、支持和参与电子商务的良好氛围,促进电子商务健康有序地发展。

二是开展省内电子商务调研工作,摸清我省电子商务的发展形势,了解电子商务在安徽各企业中的发展状况及其趋势,获取第一手资料,积极向政府有关部门提出意见和建议,为我省电子商务“十二五”规划的落实,为全省电子商务发展创造良好的环境。

三是面向各类企业提供电子商务项目和技术服务。一是组织电子商务服务企业开展产品推广活动,包括电子商务相关产品及技术的展览、展销、申报、评审、推广等工作,扩展企业的宣传途径、交易渠道及市场空间。协同我省电子商务领域的优秀服务提供商,为企业提供从基础软硬件服务,到电子商务综合应用的全方位的电子商务解决方案,切实促进我省电子商务的发展。

四是努力加强会员工作。积极联系会员,完善联系制度,及时了解会员意见。加强对会员的服务,为会员排忧解难。加强新会员发展工作,重点向电子商务服务企业、科教单位和应用企业发展会员,不断壮大协会队伍。加强协会财务管理,做好会费收缴工作,勤俭办协会。做好协会年检工作。

五是圆满完成政府主管部门和会员单位交办的其它各项事务。

各位会员,各位理事,“十二五”时期电子商务面临着难得的发展机遇。作为一个行业性社会团体,协会将在未来的全省电子商务发展事业中扮演更为重要的角色。政府和社会将赋予我们更多的任务,社会对我们也会提出更高的要求。我们将紧紧围绕协会“为政府服务、为社会服务、为会员服务”的宗旨,在政府与企事业单位之间发挥桥梁纽带作用,进一步加强和改进现有服务职能,在现有工作基础上,紧密团结和依靠广大会员单位,不断拓展新的服务领域,完成各项工作目标,为开拓我省电子商务发展的新局面做出更大贡献。


版权申明:凡本网注明“来源:XXX(非安徽省电子商务协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。