欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

   如今,随着电商的发展普及,网络购物已经遍及千家万户。近年来,在广阔的农村,也不断涌现出各种电商平台。一方面,农村电商让村里的百姓们购物更方便,另一方面,也极大刺激了农产品买卖,让百姓鼓起了钱袋子。

  当记者来到肥东县长临河镇一家生态农业公司,公司负责人丁晓水正在盘点着橱窗内的一些农产品。“天气寒冷,这个月开始一些生鲜陆续下架了,干货将成为电商的主卖品。”丁晓水说。

  丁晓水是肥东县长临河镇人,一直以来,丁老板都在外地做点小生意。每年的节假日,只要回到家乡,丁晓水就会发现:许多百姓家的农产品过剩,想卖出去销路也不畅。于是,丁老板和朋友一商量,决定回到家乡干点事情。

  去年11月,丁老板和几个朋友正式开起了一家生态农业公司。按照公司的计划,是从百姓家收来一些农产品,通过电商平台对外销售。可刚开始的那段时间,周边的百姓对这个新颖的店面似乎不太接受。“当时我基本上天天往农户家跑,可村民们对我们很排斥,不愿意跟我们合作。”丁晓水回忆说。为了打消农户的顾虑,那段时间,他基本上每周都会组织一些游客来到村里,通过农家乐消费,让农户能挣上一笔钱。“比如说,今天夏天,我多次组织游客来村里钓龙虾,吃龙虾宴,游客不仅来饭店吃着美味的龙虾和土菜,还带了不少龙虾回去。那段时间,每到周末,我们这里的龙虾养殖基地以及周边饭店都是人满为患,当地的经营户们可挣了不少。”

  在尝到甜头后,农户们也逐渐接受了电商这个新概念,纷纷主动与公司合作,定时提供农产品。

  据丁晓水介绍,该农业公司目前在许多网络平台都有自己的页面展示,粉丝量已过万。在公司柜台上,记者看到了上个月的数百张订单,单页上有不少客户都是来自合肥各个城区的。根据公司资料显示,上个月的订单有600多个,订额4万元。除此以外,公司还与多家饭店、企业直接进行产品对接,每月销售额近20万元。

  据了解,目前公司与13家家庭农场签了合作协议。村民牛忠纯去年在兴二社区搞龙虾养殖,今年与公司定下了合作关系。仅仅一个夏天,通过公司的电商平台就卖掉了10000多斤龙虾,按照每斤虾25元的价格,这一下就有了25万元的收入。“跟公司合作,有他们帮我们找买家,我们少烦了好多神。”老牛如是说。每年的4月到10月是龙虾销售的旺季,除此以外的几个月,牛忠纯也在外面打打零工,这两年来,每年他和妻子通过自己勤劳的双手能有三四十万元的收入。想到这,老牛开心地笑了。

  在丁晓水的办公桌上,记者看到了一张竖起的白纸上写着“我哪里可以做得更好?我今天学到了一些什么?我工作的使命是什么?”原来,这是丁老板自勉的几句话。自打几年前从外地回到家乡后,丁晓水一开始也搞起了水产养殖,后来才和朋友开了这家公司。通过这两年的努力,公司目前已在客户群中有了一定的人气,同时,他看到家乡的百姓们一个个富了起来,心里觉得十分满足和自豪。 

  据了解,为集中展示和销售肥东知名农产品,助力农业企业、农村群众增产增收,肥东县已将组织举办2017年肥东县电子商务技能大赛暨肥东县首届农特名品展销会,目前,电子商务技能大赛正顺利进行中,年货节预计在2018年1月下旬举办,届时,将有近百家上千种肥东特色产品集中展销。