欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

提效率,解决物流“最后一公里”问题

阳春三月,蝶乱蜂喧。地处淮河岸边的怀远县河溜镇罗新庄村,田间地头绿色葱葱。4月8日下午,记者来到这里时,村里的淮商超市便利店内人头攒动,不少村民趁午后闲暇,顺便来逛一逛。

“一个月前,我花了1100元,让他们在网上代购了一台全自动洗衣机,结果三天不到,就免费送货到家,并且还帮我安装调试好,真省时省事。”村民李从云说,以前要买大家电,就得到县城去买,来来回回折腾且不说,因为住在农村,买了怎么弄回来也是麻烦事。

在互联网“春雨”浇灌下,电子商务让这个乡村便利店有了新内容,成为工业产品下乡和农产品进城的双向流通的桥梁。

农村快递物流服务体系搭建,是解决农产品上行和消费品下行的“最后一公里”难题的关键。“我们以‘万村千乡市场工程’为契机,积极利用乡镇商贸中心和配送中心,以及直营连锁店,在原有商贸流通配送基础上,新增电子商务进农村专用车辆,用于农村电商代购配送和农产品上行服务。 ”淮商集团董事长刘浩说,通过整合社会物流快递企业,推行信息共享、资源优化、市场运作的合作机制,为农村电商持续有效发展保驾护航。“通过不断完善物流支线网络建设,我们半天就可以把村民网购的货从县城配送到村。 ”

为了解决快递不上门,配送不便的问题,近年来,作为全国首批电子商务进农村示范建设省,我省在基础性的快递设施建设,包括车辆、道路、收费、通信等方面,均出台了相应的政策扶持。在肥东县,通过鼓励快递企业在乡镇、村组设立集中收购、集中配送点,并给予一定运营和运费补贴,目前服务站已在全县331个村全覆盖,实现乡村网上购物足不出户。绩溪县重点扶持当地企业四方网仓科技公司,作为农村物流运营主体,整合韵达、邮政等优势资源,主攻智能网仓技术,依托四方电商产业园电商仓储中心,实现绩溪县电商进农村高效物流配送。

补短板,打通农产品出村进城通道

京东蚌埠馆、苏宁蚌埠馆、淘宝蚌埠馆、淮商e购,在怀远县电子商务孵化园内,汇集一处的四大平台成为当地农产品上行的重要渠道。

“我们四个网销平台一年销售的农产品3亿多元。其中,一半是农民自产的鸡蛋等土特产,一半是涉农企业加工的产品。 ”园区负责人秦玉瑶告诉记者,比如,去年在怀远举行的京东石榴节,通过线下体验、线上购买等方式,实现石榴销售额3000万元。其中线上销售超过1700万元,还带动了其他农特产品网销近1000万元。

由于大部分农产品标准化低、规模小、品牌弱,农产品销售成为农村电商一大短板,也是未来突破的方向。秦玉瑶认为,网销的农产品,首先得有好产品,这需要整合本地资源,通过不断挖掘和包装,找到既有营销价值又具有地域特色的产品,逐步形成统一标准、统一品牌、统一包装、统一配送、统一追溯的体系,打造区域品牌和区域农产品公用品牌,运用线上线下多种渠道进行营销,支撑农产品安全上行。

在推进电商进农村的过程中,我省大力推动线下产业发展和线上电商有机融合,引导各地积极挖掘当地特色农产品,打通农产品上行渠道,逐步实现地域农产品的品牌化、标准化,促进农民增收,倒逼农业转型。据省商务厅初步统计,目前全省有近150个农特产品通过认证或者转换认证,为网销品牌的培育打牢基础;2015年,15个国家电子商务进农村示范县实现网上销售额22.5亿元,同比增长117%。比如,2015年,砀山县在苏宁易购上开展的梨树众筹活动,上线三天不仅超额完成了所需资金,还带动了水果销量增长,促进了农民增收,按当时收购价计算,平均每个果农收入比上年增加近2000元。

促发展,激发农村网商活力

定远县西卅店镇下合村,距离县城20多公里,范少张的农村淘宝服务站就位于这里。

“从早上7点30分到晚上10点半,我都在电脑前帮助乡亲们在村淘网站上代购种子化肥、冰箱、洗衣机乃至汽车 ”范少张说,几年前他放弃在无锡的事业,回到老家参加阿里村淘合伙人招募,成了一名农村电商人。如今来他这里逛的村民络绎不绝,一个月平均订单超过400单,交易额约六七万元。 “下一步我想在网上卖粉丝、土鸡蛋等家乡特产,为我们村子的发展尽些绵薄之力。 ”

随着电子商务在农村深入推广,吸引着越来越多像范少张这样的外出打工者和大学生返乡创业,也推动了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民通过互联网对接全国市场。如今的农村网商创业热情空前高涨,网商村、网商乡不断涌现。据统计,2015年我省15个国家电子商务进农村示范县,共开设网店12287个,同比增长121%,带动农村青年、大学生返乡创业5万多人,促进就业近14万人。外地人才难引进、本地人才留不住,懂农业产品、会美工设计、能开发软件、善商业营销人才的缺乏,成为农村网商做大做强的“拦路虎”,制约着农村电子商务健康发展。省商务厅巡视员张光建在全国农村电商推进会上表示,农村电商经营主体培育,不仅要做好第三方服务商、电商平台的培育,还要鼓励个人网络创业,大力推广“实体店+网店”创业模式,积极引导个体工商户转变经营方式,推动传统企业依托自身品牌,利用第三方交易平台开展网络营销活动;引导网络创业集群集聚发展,支持具备一定产业基础的乡村,依托地方特色产业及优质产品,组织当地群众发展各种产品网店,共享供货平台、物流系统,推动群体性创业。