欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

为进一步推进电子商务进农村工作,充分发挥示范带动作用,安徽省怀远县出台了《拓展电子商务进农村综合示范中央财政补助资金支持范围实施方案》,采取八项措施,着力拓展电子商务进农村综合示范中央财政补助资金支持范围。

一是支持电子商务综合公共服务中心建设。对承办企业在怀远县建设的公共服务中心、平台购置设备等固定资产及相关软件新增投入部分,给予30%补助(最高不超过350万元)。

二是支持电子商务服务站点建设。对验收合格的村(社区)电子商务服务站点(每个行政村不超过2个),按照单个站点1万元的标准进行补助(投入不足1万元的,按实际投入资金补助)。

三是支持农村电商物流配送体系建设。邮政、供销、商贸流通企业、第三方物流企业等,开展面向农村电子商务综合物流信息服务及物流配送体系,新增固定资产和相关软件投入部分给予30%补助(最高不超过400万元)。

四是培育壮大电商经营主体。普及电子商务应用,努力形成要素集聚、支撑有力、服务优良、特色鲜明的电子商务体系,不断提高电子商务产业发展的质量和水平。鼓励电子商务企业做强做大。积极组织参加境内外专业电子商务展会,支持企业争创示范(优秀)基地和企业,支持开设怀远县优势产业专区及地方特色馆,并及时报送信息。对在怀远县注册登记、纳税,利用县域平台或第三方平台开展网上销售的网商、网店及电商企业,通过电子商务实现线上当年销售额(公历11日起--1231日止)达到一定规模的,按规模类别分别给予奖励;对积极参加上述有关活动并达到规定要求的,分别给予一定的奖励。

五是支持特色馆建设(线上线下)。对企业建设的线下特色产品展销馆(含体验馆)和线上利用第三方平台(淘宝京东苏宁、邮乐农品、1号店等)建设的特色馆,营销运营服务及新增固定资产投入部分(不含土建、装修)给予30%补助(最高不超过150万元)。

六是支持策划营销品牌建设。对各类市场主体,围绕农特产品网上销售开展的保障质量安全二维码溯源体系建设、营销策划设计与制作、标准化和品牌培育分级分类加工包装配送等,新增固定资产和相关软件投入部分给予30%补助。对利用国内知名电商平台,怀远县电商平台开展县域特色产品专场网络促销活动的,按推广营销费用的30%给予补助。

七是支持电商培训工作。电商企业、各类培训机构按照示范培训总体方案,开展经主管部门同意并监督实施的无偿电子商务培训,对培训单位予以补助。培训补助资金使用范围包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等,补助标准为每人每天200元,对提供上机实操的,提高标准30元。对远程多媒体培训,企业对内部正式员工的培训,重复参加相同内容培训的不予补助。

八是支持其他促进电商发展的工作。对电子商务进农村综合示范工作进行宣传推广等,给予不超过50万元的补贴。对电子商务进农村综合示范工作,进行考核、考评、验收及不可预见的费用,给予不超过40万元支持。支持电子商务协会开展调查研究、经验交流、培训咨询、行业自律等活动,发挥其桥梁纽带作用,牵头制订相关标准和规范,开展行业发展研究和统计监测。按照政府购买服务原则,给予电子商务协会不超过50万元工作经费,用于开展工作。