欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

据大江晚报讯 对即将到来的“双11”大促,不仅电商和实体店都铆足了劲,许多江城购物达人也早早地把心仪的商品加入了购物车。然而与往年相比,今年的购物节,包装价格上涨,蚕食了很多电商和快递的利润,一些重包装的电商,更是只能咬牙坚持。

价格急涨 电商咬牙坚持

眼下的纸盒价格到底怎么样,一些业内人士表示,这是近十年来少见的一轮上涨。废纸等原材料价格上涨,加之大量不符合环保标准的造纸厂被关停整顿,造纸厂的环保成本不断增加,大幅推动了纸价上涨。

“我们商品的定价,一般比较稳定,但是今年没想到纸箱价格上涨这么多,因为我们商品包装比较多,所以这块的成本上涨还是蛮多的。”江城某大型电商相关负责人无奈地说。在采访中,受访电商纷纷表示,今年纸箱价格的这波上涨行情始料未及。“其实现在很多电商,为了营造价格优势,利润本来就比较薄,然而纸箱价格的大幅上涨,完全超过了部分商品的利润,遇到‘双11’这样年度最重要的促销季,也不得不咬牙坚持。”从事电商十年左右的秦先生如是说。

节约成本 快递站变得“小气”

对于经常购物的江城市民来说,纸箱价格上涨一个最直观的感觉,即是快递站的老板开始变得小气了。以往可能免费的纸盒,现在都要收取一两元左右的费用。而许多快递站老板也非常的无奈,可能一单快递的利润,还赶不上一个纸盒。

“现在快递站老板太抠了,以前我寄个快递,基本都提供免费的纸盒,现在这些纸盒都要收费。”家住江城徽商春天的林女士抱怨道。很多和林女士一样的购物达人,现在都直观地感受到了包装纸盒价格上涨的影响。“以前快递站也有纸盒收费的标准,但老板为了招揽生意,一般都免费赠送,现在收费也是可以理解的,毕竟现在一个纸盒都值一两块。”家住江城金域蓝湾的孙女士则对快递站的收费表示理解。“其实快递的利润并不高,这两年油价波动比较大,人员工资上涨,加上门面租金、水电等开销,所以往往一单快递的利润已经非常薄了。”在江城江南春城附近某快递站老板江先生算了一笔账,对很多快递站来说,一个纸盒往往比他们的利润还要高,所以纸盒收费也就情有可原。

珍惜资源 呼吁绿色包装

一方面是包装纸盒价格的水涨船高,另一方面则是近两年环保力度不断加大,一批中小型造纸厂关停,纸张供应减少,而电商的迅速发展,又拉动包装纸的需求逐年增加,供需不平衡导致纸价出现上涨。针对这种情况,很多市民呼吁,能否运营能重复使用的包装盒,既节约资源,又减少成本。

“前段时间看新闻,说一些电商开始试水可重复使用塑料包装,我非常支持。”家住江城王家巷附近的朱女士表示:“很多人认为重复使用包装不卫生,其实我觉得,商品一般都有包装,现在的快递是在商品包装的外面再加一层纸盒包装,非常浪费,最外面的物流利用重复使用包装,不会对商品造成污染,相反因为强度更大,可能更利于对商品的保护。”据了解,部分电商已经开始试水“共享快递盒”,江城某电商物流部门负责人表示,今年“双11”,一些市民在电商上购买产品,可能会收到跟以往瓦楞纸纸箱不同的快递盒,这个包装是塑料做成的。当签收完毕后,快递小哥会进行折叠回收,带回仓库重复使用。他还表示,这些快递包装盒主要用于3C、母婴、快消易碎商品的自提、送货上门服务,等这一可重复使用包装盒普及后,将极大的节约资源,降低物流成本。