欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

11月2日上午,记者跟随和县善厚镇皂角村贫困户赵捷挨家挨户收购土特产,不一会就收了不少当地农户自制的柴火灶锅巴以及土鸡蛋等,然后赶回村部的“电商扶贫驿站”记录、归类、打包,等待当地电商平台“满篮和鲜”的收货车的到来。

  据赵捷介绍,今年6月份“电商扶贫驿站”进驻皂角村后,有针对性地帮助贫困户销售农特产品。 “我被驿站聘用后,不仅不用外出打工,而且还能帮助其他贫困户。 ”赵捷说,他们村是当地的贫困村,有贫困户90多户。虽然家家都会做柴火灶锅巴,但由于交通不便,多年来没有销路。有了“电商扶贫驿站”,皂角村的柴火灶锅巴卖火了,3个月就销出1600多斤。 “现在每天都有人上门收购,价格还不低呢! ”贫困户张显秀告诉记者,她卖锅巴一天的毛收入最多可达到270元呢。

  记者在采访中了解到,“满篮和鲜”电商平台的运营单位,是当地一家电商公司。据该公司副总经理陈长坤介绍,他们在和县进驻的 “电商扶贫驿站”已有11个,主要收购并上网销售皂角村的农家锅巴、陶店村的土鸡蛋、周集村的莲子、新建村的老鹅等,农特产经常供不应求。

  “通过电商扶贫驿站,农特产品成为网上畅销的商品,既为农民脱贫、增收开拓了新路,又满足了现代人对农村原生态农产品的消费需求。”马鞍山市商务局综合科科长张超介绍说,去年以来,该市市县两级商务部门进村入户挖掘农村特色产品,并鼓励、扶持本地电商企业促进销售,帮助贫困户脱贫致富,各站点每年至少可以获得1万元的补助。

  据了解,马鞍山全市现在已有“满篮和鲜”“含帮生活”“淘马鞍山”等多家电商企业进入各县区贫困村扶贫驿站,各县区也建起电商公共服务中心,基本实现了“电商扶贫”全覆盖。