欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

金寨猕猴桃搭上互联网快车

小小猕猴桃,也能成为贫困县电商精准扶贫的“大抓手”。

10月25日,农村淘宝“直供直销新链路”农业品牌发展论坛暨金寨猕猴桃电商精准扶贫启动会在金寨县举行。会上,联合国世界粮食计划署中国办公室、阿里巴巴集团农村淘宝与金寨县签署合作协议,三方将发挥各自的资源、技术优势,通过品牌重塑和全链路升级,推进国家地标产品“金寨猕猴桃”网上销售、互联网品牌传播,进一步增加农民收入,实现电商精准扶贫。

据了解,农村淘宝不仅包销猕猴桃,还将通过对“农品生产者”的溯源,从源头规范金寨猕猴桃种植、采收标准,推进对高品质金寨猕猴桃的“保鲜直供”。“我们将和金寨县一起,设计金寨猕猴桃的品质标准,规范在线流通通路,打造‘统一入仓、集中质检、统一仓配服务’的供应链服务体系,保证消费者的消费体验,推进金寨猕猴桃的品质化、品牌化建设。”阿里巴巴集团副总裁方建生表示。

2014年,阿里巴巴集团启动农村战略后,安徽省成为全国首批与阿里巴巴集团签订战略合作协议并进行村淘项目落地的省份。 “在3年多的时间里,阿里巴巴集团农村淘宝业务已经在安徽的32个县落地,覆盖了3000余个行政村,实现了农特产品上行交易、物流快递包裹收发量连续三年增长超过30%。”省商务厅副厅长乔兴力说。

“过去农业扶贫项目集中在前端种植方面,缺乏有效的市场化策略,缺乏可持续性,这次三方合作,能形成合力。 ”方建生表示,为进一步加强同安徽合作,落实双方的战略合作协议,2017年,阿里巴巴农村淘宝把安徽作为全国农产品电商重要省份,集中投放资源,加大力度推动农产品上行。

电商助力3万多农户脱贫

随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。尤其是近些年来迅速兴起并已呈全面爆发之势的各类“淘宝村”“电商村”,充分展示了农村地区,特别是贫困地区借助互联网实现跨越式发展的巨大潜力。“去年,砀山农副产品、民俗产品、乡村旅游产品网络销售额达到30多亿元,带动了7300多名贫困户进行网上销售苹果、梨、罐头等农副产品,一年下来,户均实现增收8000多元,比上一年翻了2倍多。”砀山县电商协会会长绳惠展说。

借助电商平台,农村地区产品对接上广域大市场,销售半径呈几何倍率地增加。京东大数据显示,农特产商品的销售半径超过500公里,突破了传统线下零售模式200公里的销售半径;从2016年第1季度至2017年第2季度,京东平台帮助832个国家级贫困县销售商品153亿元,平均季度复合增长率为26.5%,同比增幅最高达200%。

近年来,我省不断加大电子商务建设,先后出台的“电商安徽”建设、电商进农村全覆盖等政策,农村电商呈现加快发展趋势。目前有30个县跻身国家电商进农村综合示范县。其中,18个县为贫困县,实现了国家级贫困县全覆盖;已在我省31个贫困县建成县级电商公共服务中心25个、物流配送中心25个,乡村服务站点覆盖率95.6%。今年前8个月,全省65个县市、11个县改区,农村产品网络销售额约148亿元、增长近50%。“目前,农村电商带动全省50万人就业,直接带动10万农民增收,3万多农户脱贫。 ”10月25日,乔兴力在论坛上表示。

农产品进城须解决“出山”难

目前,我省已经初步形成了一批以农业特色产品、主导产业为核心的专业县乡镇和专业产业片区,农产品有效注册商标已有8万多件,地理标志注册商标已达到115件,国家地理标志产品70个,安徽名牌产品1445个,畅通优质农产品进城之路有了现实的基础。

“借助电商大数据技术的支持,农村产品的生产者与商家同消费者有效对接,将搜索、购买以及评价等信息进行及时处理并反馈,从而指导下一步生产经营的方向,在农特产品供给侧有效发力,并实现真正意义上的助农增收。 ”金寨猕猴桃生产企业、安徽润生农业开发有限公司市场部负责人于项说。

农村电商在加快发展的同时,也存在一些短板,特别是农产品进城难。一方面是农产品规模化程度不高导致标准化、品牌化难度加大,另一方面是农产品溯源体系不健全导致质量安全难保障,阻碍了农产品网上销售。而冷链基础设施差,缺少冷库和冷链物流等条件,也造成了生鲜农产品网上销售困难。

“发展农村电商,离不开特色产业的支撑。 ”农村电商研究机构半汤商学院副院长王盛认为,“产业为基、电商为势、产品为器、品牌为魂”应当成为农村电商发展的重要发展方向。特色产业不仅需要独特的品质和差异化的竞争优势,还需要复杂的供应链和产业链来支撑。因此,必须鼓励各地结合自身实际,整合企业、平台、创业者和农民各自资源,探索适合本地农村电商发展路径,打造优质化、多样化、绿色化农业品牌,形成各具特色的发展模式。