欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

10月25日下午,省工商局副巡视员、消保处处长杭飞率调研组深入合肥(蜀山)电子商务产业园调研跨境电商线上线下消费维权情况。市局副局长许泽生,市局网监局、市局消保局、市消保委秘书处负责同志陪同调研。蜀山经开区管委会副主任李华文接待了调研组一行。

合肥(蜀山)电子商务产业园是以发展电子商务为主线,构建包括电子商务应用、第三方电子商务交易平台、电子商务支撑项目在内的产业集群基地。李华文向调研组详细介绍了园区发展建设历程和进驻企业情况。座谈会上,调研组与园区部分电商企业代表围绕电商领域维权热难点、企业发展“堵点”问题和对工商和市场监管部门服务意见建议进行了深入交流,座谈气氛热烈融洽。

杭飞指出,跨境电商消费领域具有全球性、无形性、匿名性、即时性、快速演进的特点,做好其维权工作对工商和市场监管部门提出了更高的要求。一是要完善法律政策体系,规范跨境电商经营行为,加强经营主体规范管理,规范经营商品准入;二是要积极探索调研跨境电商线上线下消费维权方式,探索建立跨境消费在线争端解决机制;三是要制定有效措施,落实跨境电商平台管理责任;四是要加强诚信体系建设,发挥信用约束激励作用,营造跨境电商可信交易环境。

调研中,调研组还走访了园区进境商品体验中心和市工商局驻园区企业注册登记服务站。