欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

电子商务成转型升级“新战场”

——30万家网商线上 “淘金”,标杆企业不断涌现,整体发展水平全国中等偏上

距离“双11”网购大促销只有不到一个月时间,不少电商企业又进入备战状态。在芜湖的三只松鼠,新投入使用的分装工厂正在加班加点运转。

这家2012年6月才上线运营的企业,在去年的11月11日,单日销售额突破5亿元。到今年9月19日,在天猫平台累计销售突破100亿元,成为天猫首家破百亿元的快消品牌,这也是我省首次有电商企业线上累计销售额突破百亿元。如今,这家企业一头连着千万消费者,一头连着食品加工、包装等300多家供应商,直接带动5万人就业。

5年时间,从零到100亿元,三只松鼠的成长历程,成为我省电子商务快速发展的一个缩影。 “近年来,我省电商行业投资、并购、新三板挂牌活跃,市场活力得到有效释放,各领域电子商务普及应用进一步深化,电子商务交易额和网络零售额增速均居全国前列,整体发展水平居全国中等偏上位次。”省商务厅有关人士表示。

党的十八大以来,我省一批站在互联网风口上的电商企业迅速成长壮大,行业内品牌影响力不断提升,有的甚至成为细分行业中的标杆企业。合肥、芜湖入选国家电子商务示范城市,合肥 (蜀山)国际电子商务产业园等3家园区入选国家电子商务示范基地,三只松鼠股份有限公司等12家企业先后入选国家电子商务示范企业。

随着“互联网+”战略的深入推进,电子商务也成为企业转型升级的 “新战场”,越来越多的传统企业开始积极拓展网络市场。目前,全省各类电子商务经营主体超过30万家。 2016年,全省电子商务交易额近 8000亿元,同比增长31.73%;网络零售额1094亿元,是2013年的2.3倍,年均增长率达34.62%。我省电子商务呈现快速发展的良好势头,应用普及水平不断提高、市场交易规模不断扩大、配套支撑环境逐步完善,成为经济转型升级的重要引擎。

山里货搭上“电商快车”进城

——乡野土特产成“香饽饽”,今年前8个月,76个县市区农村产品网销额约148亿元

日前,商务部公布了2017年国家电子商务进农村综合示范县名单,我省利辛县、萧县和灵璧县等9个县榜上有名。自2014年国家电子商务进农村综合示范工作启动以来,我省先后有4批共30个县进入“国家队”,其中国家级贫困县实现全覆盖。

砀山县是国家电子商务进农村综合示范县,2016年全县网上农产品销售额达到31.6亿元。其中,网络销售黄桃罐头12.7亿元,比上年增长3倍;网销酥梨18.9亿元,比上年增长5倍,带动全县黄桃、酥梨价格增长35%。 “去年,村里的油桃网售价格每公斤在20元左右,一季下来全村户均增收1万元左右。 ”砀山县葛集镇高寨村党总支第一书记徐伟说。

在电商综合示范政策的推动下,大量农民工、大学生返乡就业创业,也带动了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民通过互联网对接全国市场。据统计,截至去年底,我省前三批21个国家电商进农村示范县累计新增各类网店2.7万个,带动就业创业20万人。

带着一股致富奔小康的拼劲,越来越多的农村居民通过拥抱电子商务,深度挖掘当地特色农业潜力,将乡野的土特产变成市场上的“香饽饽”。今年前8个月,我省61个县市、15个县改区,实现网络交易额480亿元,同比增长45%。其中,农村产品网络销售额约148亿元,同比增长近50%。

“今年,我省将全力推进农村电商公共服务中心全覆盖、物流配送全覆盖、乡村网点全覆盖,并将建成76个县(市、区)农村电子商务公共服务中心、县级物流配送中心,1.4万个乡村电子商务服务网店。 ”据省商务厅有关人士介绍,截至9月15日,全省已建成65个县域电商公共服务中心、覆盖率达85.5%,69个农村电商物流配送中心、覆盖率达90.7%,乡村服务网点已覆盖13692个行政村、覆盖率达96.2%。

产业深度融合步伐持续加快

——电子商务深入实体经济各领域,造就一批现代徽商,推动安徽品牌走向全国、迈向世界

党的十八大以来,我省以家电、汽车、农产品加工、纺织服装、商贸旅游等领域为重点,积极推动电子商务与实体经济融合发展。“在商业领域推动线上线下融合,带动传统商业业态的转型升级;在工业领域推动两化融合,带动汽车、家用电器、电子信息及软件、食品及农副产品加工等产业的电子商务应用,一系列有力度的政策支持,进一步促进了传统产业转型升级。”安徽财贸职业学院教授葛晓滨说。

合肥跨境综合试验区,由国内知名跨境电商平台大龙网打造的白色家电跨境离岸集采中心,吸引了印尼、沙特等10多个国家和地区的渠道商入驻。“我们将以电子商务化和大数据化为核心,把采购商引进来,带动安徽的家电、箱包、鞋、灯饰、太阳能电池、家具、玻璃器皿、汽车零配件等产品走出去,助力安徽外贸转型升级。 ”大龙网董事长冯剑峰说。

桐城市与阿里巴巴合作打造阿里巴巴桐城产业带,将当地包装印刷、羽绒家纺、农副产品深加工等传统产业搬到网上。 “上线两年来,已有近3000家本地企业入驻,年销售额从刚上线的2800万元增长至2016年的2.6亿元。”产业带运营商吴刘兵告诉记者,产业带不仅帮中小企业降低了采购成本,提升了知名度,还带来更多线下成交。在产业带的促进下,桐城电商物流业逐年稳步发展,如今出港件远远大于进港件,还孵化出一批中小型电商服务企业。

坐落在合肥市合巢经开区的三瓜公社深化电子商务普及应用,围绕农产品、民俗、文化、旅游、餐饮等领域,以“互联网+三农”为实施路径,打造美丽乡村和网络经济融合发展的新样板。“我们通过网络平台及线上线下融合,大力实施订单农业,使土地利用更科学,生产要素与市场对接更紧密,通过二维码溯源技术,使产品更加安全可靠,从而大大提高农产品附加值。 ”三瓜公社负责人刘浩说。

随着技术的进步,以互联网、云计算、大数据等为支撑的电子商务渗透到实体经济各领域、各环节,应用领域不断拓宽,催生出更多新商业、新产业。我省出台的推进“电商安徽”建设的指导意见明确提出,加快改造传统经济模式和生产组织形态,推动一二三产业、线上线下、内外贸深度融合发展,催生新业态、新模式、新产业,培育一批带动力强、在全国有影响力的电商企业、龙头企业和千军万马的中小企业,造就一批现代徽商,推动安徽品牌向中国品牌、世界品牌升级。到2020年,实现电子商务与其他产业深度融合。