欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

10月8日一大早,安徽省庐江县冶父山镇明圣村主任徐青春带领贫困户们在果园里忙乎,将采摘好的优质黄金梨打包,准备快递运往上海、武汉市场销售。“早上发货,24小时保证运到客户手上。” 徐青春乐呵呵地说,“我们村有自己的电商平台,农户只管把果园种好,品质好了,订单主动就来了,今年花还没开完,果儿就在网上订完了。现在明圣村有30多户贫困户发展果林产业。”

    “农产品触网,滞销商品变‘网红’,能出村的土货越来越多。”庐江县白云春毫茶业有限公司负责人赵玉贵介绍,“有了电商,以前愁销路的农产品,如今都成了抢手货,贫困户也就多了一份收入。”

    作为农业大县,庐江有许多优质的特色农产品,比如庐江县白湖大米,光照足、温差大、养分多,品质上佳,如果卖成大路货,实在可惜。“但以前没有电商的时候,线下打品牌可不容易。别说高昂的推广费,就连大超市进场的门槛都不一定迈得过去。”白湖镇党委书记孙志宏介绍,电商一来,有了变化。依托电商,白湖镇推出“白湖大米”品牌在线上推广,并规划到2020年,发展优质大米2万亩,通过农产品品质化、品牌化,带动当地群众增收致富。

    据统计,去年以来,依托“鱼米之乡”的美誉,该县优质大米网上销售1.2万吨,实现线上销售额1亿多元,带动1000多户贫困家庭户均增收2万多元。电子商务产业发展带动物流、包装、分拣、客服等岗位实现就业6000多人。

    “县政府搭建平台,为农民提供技能培训等服务,是贫困户农民网上创业成功的关键。”庐江县副县长何江宏说。为了使农民进入电商行列,该县在县职教中心设立常年培训班,免费对农民进行“淘宝网入门”、“网店提升”等技能培训。通过培训,越来越多的农民掌握了微机操作、电脑设计、网上淘宝等技能,在淘宝上开起了农产品网店,每年轻轻松松就有十几万元的收入。

    据了解,从2015年起,该县财政每年安排500万元专项资金,主要用于支持农村电商发展,目前全县乡镇快递网点已达135个,实现17个乡镇、231个行政村全覆盖,并逐步拓展为商务、政务、服务等一体化乡村网点。全县已涌现出80余家电商企业、300多家网店和微商,带动1万多人从事电商物流产业。该县去年网上销售农产品超过5亿元,已成为全国闻名的农产品网上销售县。