欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

9月15日至9月16日,全国农村电商精准扶贫经验交流会在贵阳召开,大会现场,苏宁控股集团董事长张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表,正式宣读了“电商扶贫倡议书”,在宣读倡议书过程中,张近东代表中国邮政、苏宁、阿里巴巴集团、京东集团、顺丰集团等15家企业负责人表态,要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者,每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。

做电商精准扶贫的领跑者苏宁屡获好评

  就在一个月前,因在电商扶贫领域做出突出贡献,苏宁在全国企业社会责任盛典上荣获2017年CSR“精准扶贫”公益奖,继续向前追溯,在7月份商务部发布的《改革激活新供给创新引领新消费——2016年中国国内贸易发展回顾与展望》报告中,更是对苏宁等企业发展农村电商取得的优异成绩给予了高度肯定。不仅如此,苏宁专项推动的“剑河滞销小香鸡销售行动”、“3天卖出600万斤滞销苹果案例”等均获得商务部、农业部的肯定。

  据介绍,近两年来,围绕电商精准扶贫,苏宁在全国农村市场已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆可向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

  在行业,苏宁的这种扶贫模式已被形象地称为“三化五当”模式,三化即农业产业化、农产品品牌化和农村人才专业化,而五当则是指销售、纳税、服务、就业和造富在当地。

率先上线精准扶贫频道让市场去对接精准扶贫

  张近东在倡议中提出,要做电商扶贫的实践者,核心就是要对贫困地区网上销售产品和服务提供流量支持,减免运营费用,帮助贫困群众增收脱贫。

  就在一个多月前,继苏宁在PC端上线电商精准扶贫频道之后,苏宁再次全面上线APP端口,初步覆盖全国42个重点贫困县,截至目前,该频道已累计实现农产品销售达2007.5万元,同比增长137%。

  针对精准扶贫工作,张近东在接受采访时表示,“精准扶贫工作是一场攻坚战,企业必须要发扬习总书记提出的‘钉钉子’的精神,立足自身,积极践行产业扶贫,最终通过产业扶贫实现造血式扶贫,带动贫困户脱贫致富奔小康。”