欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

苏宁的“818”刚过去不久,天猫“双11”也不再遥远,电商火爆变成了常态。作为当前的互联网大环境下,电子商务以其门槛低、投资少、见效快而吸引了大批商家入驻,但与此同时,强烈的市场竞争,以及电商平台不断推陈出新,使得不少商家乱了阵脚,错失良机。

优胜劣汰的自然生存法则在电商领域彰显得淋漓尽致,但也有一些传统领域企业迅速转身,紧抓这轮电商热潮迅速拓展版图,奥康国际就是其中成功的一员。作为老牌的鞋企“老大哥”,奥康在发展过程中并未固步自封,早在2009年8月就抽调四位元老人物,成立了奥康国际电子商务有限公司。同年,天猫奥康鞋业旗舰店正式上线开业。

布局电商7年 创造“双11”销售奇迹

奥康国际电子商务有限公司那年,恰逢天猫首届“双11购物狂欢节”,而后其火爆的销售业绩让业界咋舌。奥康国际则抢先布局,并用一年时间打磨各流程以适应网络销售,成功在2010年加入“双11”的狂欢,并且创造500万销售额这一不错的“试水”成绩。

随后几年的“双11”,奥康电商占据天猫鞋类目前列,至2015年,奥康电商仅“双11”当天,达到了1.32亿销售额;2016年“双11”销售额更是再破纪录高达1.69亿。至2017年,奥康国际上半年电子商务占主营业务收入比重达到整体业务的12.64%,线上销售保持稳定增长。

可以说,奥康国际2016年“双11”创造了1.69亿鞋业销售奇迹,但是其探索并未止步,在众多品牌开始涌上网络的时候,他又开始了新的征程,试水“明星直播”的粉丝经济模式。奥康国际邀请蔡康永、何洁、胡兵等十一位明星作客天猫直播厅尝试直播娱乐营销,进行“边看边买”淘宝直播。

“企业所需要的是互联网背后所蕴含的思维方式,如何灵活运用O2O模式开展线上线下的配合,更多地吸引粉丝的关注度是奥康集团近年来一直致力在做的工作。”奥康集团董事长王振滔对奥康取得如此成绩总结。

投资3.8亿4年建高智能运营中心

而为了这些傲人成绩,其实奥康在背后付出了更多的努力,其中的关键之处就是物流。据了解,2016年奥康除千石电商总仓和温州龙湾机场滨海仓继续沿用去年与EMS合作打通的专人、专线、专机、专车“物流高速路”发货外,还新增了奥康上海华东物流中心和门店发货两种物流渠道。

值得注意“奥康上海华东运营中心”并非普通意义的仓库货或中转中心,其为奥康投资3.8亿元,耗时4年建成,集办公、运营、仓储、物流、售后服务等多功能于一体,旨在整合线上线下渠道,无缝对接新零售业态。

作为“中国鞋行业首家智能运营中心”,其主要负责奥康华东地区各区域配送中心和门店快递点商品的配送服务,同时可向全国其他中心仓进行商品调拨。从订单生成到商品出库,奥康华东智能物流基地,运维智慧化、管理科技化等先进内容应用最短的时间将只需要30分钟。自此,其辐射区域内部分消费者可以享受到半日达服务,二级市场“次日达”。

高度智能化、自动化是奥康上海华东运营中心的最大特点。物流仓储区,采用全自动流水线和进口机器人,具备日处理电商订单超5万单,双11期间日最大发货能力达30多万双。奥康智慧物流整体科技能力和智能化水平方面的领先,是“双11”傲人成绩的重要保障。

打造“全渠道零售”版图

其实,不论是奥康国际电子商务有限公司的成立,还是奥康上海华东运营中心的运行,都是奥康“全渠道零售”战略的一小部分。早在2015年底,奥康就开始通过着手粉丝运营、布局AOK MART、启用华东物流中心打通线上线下系统、联手斯凯奇打造全品类鞋业王国、强化供应链等来布局“全渠道零售”。

“这些渠道相互整合,相互呼应,成为全方位的营销力量,合成“全渠道”的一体化无缝式体验。”作为这些业务的布局者奥康国际董事长王振滔看来,全渠道零售意味着零售商将能通过多种渠道与顾客互动,包括网站、实体店、服务终端、直邮和目录、呼叫中心、社交媒体、移动设备、游戏机、电视、网络家电、上门服务等等。

而奥康的全渠道的建设将会实现商品通、渠道通、服务通和会员通,实现线上接单线下发货、线下接单线上发货及线下门店间的缺单销售,从而达到全商品售卖、全天候营业、全仓储发货、全方位服务及全渠道营销,为顾客提供更优质的服务体验、满足不断变化的顾客需求。