欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

人民网讯 今年2月,安徽印发了《安徽省电子商务“十三五”发展规划》,提出打造电商安徽,加快农村电子商务发展,支持大型电子商务平台企业服务网络向中小城市延伸。日前,安徽省蚌埠市提前布局农村电商,与京东共同打造智慧农村超市,旨在充分挖掘三四线市场隐含的巨大潜力。

蚌埠是一座火车拉来的城市,曾经商贸业发达程度在安徽首屈一指,“二马路”当年在国内小商品批发行业也是风光一时 。但近年来,传统产业面临转型,消费结构发生变化,需要找到一条符合当地的发展路径。

数据显示,蚌埠的消费水平在不断增长,2017年蚌埠人在京东上购物是2016年的1.7倍,2017年蚌埠零售品销售总额同比增长13%,位居安徽省第二位。另外蚌埠农村居民人均收入也高于全省平均数,人均可支配收入居于全省第一;蚌埠作为三线城市,但消费者的结构以及需求已经和一线城市非常接近,80后成为京东超市最大的消费人群。这个群体属于中等收入人群,他们更注重购买一些能让自己生活更有品质的产品。这也是京东超市选择渠道下沉的重要原因。

随着京东平台的入驻,对蚌埠商品资源进行打包整合,建立高效的线上、线下链接,也为蚌埠特产走向全国架起了桥梁。这个过程中,蚌埠的传统农业“三宝”——螃蟹、石榴、花生焕发出了新活力。电商不仅是方便农村购物,还可以把农产品卖到更远的地方,实现脱贫致富。

据了解,早在2015年京东在安徽布局农村电商以来,已经陆续在安徽上线了安庆、黄山、岳西、太湖等29家特产馆,臭鳜鱼、黄山毛峰等近4000种当地优质农产品通过京东走向了全国。