欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

南方日报讯 (记者/欧志葵)在电商业界被视为“盈利难”“九死一生”的生鲜电商,在新零售布局后,今年或会出现拐点。近日,记者获悉,至今仍为资本追逐的生鲜电商近期动作频频,在布局线上线下深度融合的新零售后,业绩出现喜色。其中,百果园在并购生鲜电商一米鲜后,上个月线上单月销售额突破1.2亿元,线上日销售额峰值达600万元,线上月度复合增长率保持在25%以上,且实现规模化盈利。无独有偶,易果生鲜近期也实施快速落地计划,该公司宣布将与更多连锁便利店合作,届时便利店将作为易果生鲜“前置仓”的一部分,易果生鲜会将生鲜产品提前配送至合作的便利店。

有业界人士认为,今年会成为生鲜电商发展拐点,行业集中度空前提高。据中国电子商务研究中心发布的一份行业数据显示,近年来我国生鲜电商市场规模不断扩大,2016年,国内生鲜电商的整体交易额约900亿元,比上一年增长80%,预计2017年整体市场规模可达1500亿元。

今年以来,生鲜电商在新零售方面的布局动作频频。广东本土生鲜电商百果园在一年前收购一米鲜后,至今已在全国开设门店达到2500家,线上线下一体化服务可覆盖国内41个城市,在物流配送方面并实现一小时内送货到家服务。

记者获悉,过去,消费者购买百果园的商品需要到店消费,但现在消费者只要在线上下单,门店就能做到一小时内送货上门,从而扩大了百果园门店的服务半径。

“线下为到店顾客提供体验式消费,线上通过自营App+第三方O2O平台为周围3公里的顾客提供外卖服务。”百果园副总经理兼新零售负责人焦岳告诉记者,该公司能实现规模化盈利的主要原因是单店模型之下,线下零售店的固定成本并没有增加,线上却增加了效率、销售。“线上本身的固定费用率非常低”。

易果生鲜亦看到线下实体店可为生鲜电商带来的能量。拥有阿里集团支持的易果生鲜,近日宣布将与更多的连锁便利店合作拓展生鲜市场。据悉,在阿里与百联合作后,易果生鲜可供合作的便利店,或将涉及联华超市以及华联罗森、快客便利店等。

“目前生鲜电商渗透率还不高,有万亿级市场待挖掘。”中国电子商务研究中心主任曹磊认为,生鲜是复购率最高、市场想象空间最大的品类,值得电商深度布局。

有业界人士认为,目前生鲜电商最大的挑战并不是来自外部市场竞争,而是来自于上游供应链,乃至于整个产业链。据悉,为解决行业痛点,包括百果园、首农电商、中粮我买网等已将业务延伸到上游,在标准化种植、交易、供应链、销售、营销和金融体系实现产业互联。