欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

宿州市依托丰富的农产品资源,坚持农村供给侧结构性改革方向,大力推进电子商务进乡村。去年以来,该市农村电子商务网络销售额超过80亿元,带动了粮食生产、果蔬加工、仓储冷链、彩印包装、创意设计等相关产业的兴起。

  近年来,宿州市财政每年安排1000万元专项资金,主要用于支持农村电商发展;各县区也先后出台电子商务配套政策,引导农村电商发展。截至目前,该市四县一区已完成本地区电商综合公共服务中心、电商快递物流配送中心建设,为农村电商发展提供综合信息、业务咨询、行业统计、营销策划、人员培训、创业孵化、视觉文创和金融等综合服务。该市乡镇快递网点已达513个,实现99个乡镇全覆盖;村级电商服务站覆盖率达到90%以上,今年年底将实现1191个行政村全覆盖,并逐步拓展为商务、政务、服务等一体化乡村网点。在政府的支持引导下,砀山县已涌现出820余家电商企业、1.5万多家网店和微商,带动10万多人从事电商物流产业。该县去年网上销售农产品超过30亿元,已成为全国出名的农产品网上销售县。砀山和泗县还分别入选国家级电子商务进农村综合示范县试点。

  宿州市充分发挥市场机制在农村电商发展中的作用,鼓励各地加强与知名电商平台合作,引导各类优质市场主体开发网销农产品、农业生产资料、休闲农业、乡村旅游等产品和服务,深入推进农村电子商务产业园区建设,形成了一批布局合理、配套健全、带动性强的电子商务产业园区,年总产值已超过100亿元,形成了较好的产业集聚效应。目前,阿里巴巴宿州产业带、亿赞普黄淮海跨境电子商务平台、中国网库宿州电商谷等电商平台已经建成,宿州苏宁、京东和淘宝馆,砀山苏宁和京东特色馆,泗县“邮乐农品·泗县馆”等农产品特色平台相继开通运营,涌现出一批知名本地电商企业和网商品牌,有力促进了农产品产销对接,拉动了地方经济发展。

  在推进电商进村全覆盖过程中,宿州市不断完善基础设施建设,着力推进农村道路畅通工程,以满足电子商务物流需要;加快农村信息基础设施建设和宽带普及,推进电信普遍服务试点建设,促进宽带网络提速降费,推动移动互联、大数据、云计算、物联网等广泛应用。今年底,该市96%以上的行政村预计可以通光纤。