欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

颍上县积极探索产业扶贫新路径,力促电商产业发展与脱贫攻坚工作深度融合。截至目前,该县78个贫困村已全部建立了电商站点。各大电商农村服务站通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务的优势,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,有效带动了贫困户脱贫致富。

  近年来,颍上县采用互联网思维创新扶贫方式,推动“互联网+”与扶贫开发跨界融合,以贫困地区电商网点和电商服务全覆盖为目标,充分调动政府、企业和社会的力量,推进电商与贫困地区资源的有效对接融合,加速贫困地区电商网点布点,为扶贫脱贫插上“电商翅膀”。该县以开展全国电子商务进农村综合示范工作为依托,在阜阳市率先建成县级电商综合服务中心,发挥中心的电商政务、农产品运营、金融服务和培训服务等作用,推动电商主体优先在贫困村设立网点,开展电商及增值服务,在78个贫困村共建电商服务网点131个,逐步形成“一店带多户”“一店带一村”的电商扶贫模式。

  为了让更多的农产品通过网络进城,实现产品变商品、增加贫困户的收入,颍上县以延伸服务为重点,加快电商扶贫服务体系建设,积极扶持有志于扶贫事业的电商企业搭建贫困地区产品销售网络平台和电商服务平台。该县神农电子商务有限公司整合本地农产品资源,进行品牌化运营,开展鸭蛋、鸡蛋深加工,实现规模化、标准化生产,使当地农产品通过网络平台销往全国各地,有效带动贫困户就业60人、人均月收入达3000元,预计全年销售额可达1500万元。

  电商扶贫,人才是关键。颍上县把扶贫与扶智相结合,加大贫困乡村电商人才培训,实施“农村电商万人培训计划”,以精准扶贫为目标,不断强化电商培训对象和内容的精准性。该县对建档立卡的贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员等免费进行专业培训,优先为农村贫困户提供电商创业培训和指导。截至今年6月底,该县培训人数已累计超过800人。同时,颍上县制定贫困村企业、合作社电子商务扶持政策,对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持,极大地促进了电商扶贫工作的开展。

  【编后】

  颍上县作为贫困地区,抢抓“互联网+”推广与普及这一机遇,利用互联网思维创新扶贫方式,推动“互联网+”与扶贫开发跨界融合,在电商综合服务平台搭建、与各大电商合作织密服务网点、加快贫困乡村电商人才培训等方面做好文章,有力助推扶贫脱贫更精准。