欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

多项第一 肥东成安徽县域经济发展一匹“黑马”

2016年,肥东大力实施“工业立县、产城一体、开放合作、绿色发展”四大战略,攻坚克难,开拓进取,圆满完成了确定的目标任务,成功取得了“十三五”开门红,主要经济指标增速位居全省县域前列,综合实力保持在全省县域第一方阵。

据肥东县统计局介绍,全县实现生产总值突破500亿元大关,达到530亿元、增长10%。规模以上工业总产值突破千亿大关,达到1050亿元,增长8.7%,成为合肥市第四个工业超千亿的县区。

此外,财政收入47.5亿元、增长34.2%,其中地方收入31.6亿元、增长25.7%,财政收入总量居安徽全省第三,增幅创安徽省第一;可用财力突破200亿大关;社会消费品零售总额达98亿元,增长15.7%,增幅居合肥市第一;金融机构存款余额420亿元,贷款余额292亿元,存贷量增幅51%,居安徽省第一;在全国2814个中小城市中,位列综合实力百强县市第77位、最具投资潜力百强县第61位、创新创业百强县市第86位,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

根据安徽省统计局日前提供的2017年“3月全省一类县主要指标统计报表”显示,肥东县财政收入比上年同期增长101.1%,绝对数位居安徽省61县(市)第二位,增幅是全省第一位;其中地方财政收入绝对数是全省第三位,比上年同期增长了76%,增幅是全省第一位;另外,在财政支出的绝对数、增幅,都是安徽省61县(市)第一位;全社会用电量绝对数和增幅等项主要经济指标中,都是安徽省61县(市)前三位。肥东成为安徽县域经济发展中的一匹“黑马”。

规上工业总产值破千亿元大关

“无农不稳、无工不强”。近年来,肥东县致力扩投入、上项目,产业结构不断优化,综合实力显著增强。2016年肥东共启动重点产业建设项目58个,完成投资64.29亿元,机械加工产业聚集示范区、广源废旧家电拆解综合利用、深国际合肥现代综合物流港、中国(肥东)双创产业园等一批重点产业项目陆续启动。

在今年一季度,肥东经济社会发展再次交出亮眼的成绩单。1—3月份,全县地区生产总值实现107.14亿元、同比增长7.6%;实现规上工业总产值258.8亿元、同比增长9.4%;实现规上工业增加值58.8亿元,同比增长5.1%。新型工业提质增效,工业经济加速转型,目前,肥东拥有国家高新技术企业49家,连续五年荣获“全省外贸十强县”。

2016年,肥东县实现了发展战略由工业立县向产业强县的大晋级。建成县级农村电商公共服务中心及100个农村淘宝和邮乐购服务站,电子商务销售额达17亿元。

同时,鼎韬服务外包产业园、中科大现代物流工程研究中心等落户,总投资201.2亿元的31个重点项目集中开工,268个“大新专”项目完成年度任务。这些重点项目的建设,都是为肥东县域经济加速发展,奠定了坚实的基础。

招商带动孵化,打造千亿电商产业园

今年3月11日,洪海龙腾、正和岛智库等四家国内知名互联网企业正式入驻肥东经济开发区,标志着中国(肥东)互联网生态产业园重点项目正式启动。为肥东互联网生态产业发展,打造千亿电商产业园又更进一步。

中国(肥东)互联网生态产业园是安徽首家“互联网+生态”产业园,园区是由肥东县政府倡导、合肥市人民政府批复,合肥荣电实业股份有限公司筹建并运营管理的互联网型生态型产业园。

在先后引入了北京京拍档、安徽中商动力等众多国内顶尖服务资源后,肥东与杭州电子商务公共服务中心合作成立合肥市电子商务服务中心,荣电商学院升级荣电大学开展电商知识培训。

在这里孵化出了布谷鸟电商、德世朗电商、安虹电器、荣邦电器等多家千万级的电商企业,成功实现一站式服务,集群式发展目标,搭建起了区域龙头企业核心产业+专业完善服务链条+优质企业重点孵化的产业互联网发展新模式。

如今,中国(肥东)互联网生态产业园立足荣事达荣电集团产业链,努力打造“产业生态、服务生态、区域生态”三个生态,未来园区规划目标园区招商1000家,园区产业规模1000亿,完成园区服务再升级,加快园区对区域政府、本地企业、产业园区服务、园区游学的公共服务输出,实现国家级众创空间和国家级孵化器认证的双创升级和配套电商人才的培训与输送,完成10000余人电商人才培训与输送,力争成为省级、国家级示范园区,助力区域经济大发展。

双城合作承接长三角产业转移示范园

随着位于肥东的合肥商贸物流开发区成为“中国物流特色小镇”,未来这里将打造一个超百平方公里,智慧物流、生态幸福的产业新城。

安徽合肥商贸物流开发区是全省唯一以商贸物流业为主导产业的省级开发区,2016年11月,肥东县委、县政府正式设立安徽合肥商贸物流开发区管委会,与正在筹建的合肥上海产业园合署办公,一个机构、两块牌子,作为合肥上海双城合作的平台、承接长三角产业转移的示范园。

该区总体架构为“一区二园”,总规划面积117.83平方公里,其中撮镇园区47.26平方公里,合肥上海产业园70.57平方公里。现已发展成为安徽省现代服务业集聚区和合肥市快递产业园。此外,中科大现代物流工程研究中心、中国中部地区物流协同发展联盟入驻该区。

安徽合肥商贸物流开发区管委会主任韩东亚告诉记者,未来的开发区,将积极复制上海自贸区的成功经验,全面承接上海等长三角地区的产业转移,重点发展智慧物流、高端装备制造、新材料新能源、生物医药及大健康四大产业体系,着力打造“四镇一街”,即撮镇VR小镇、牌坊少数民族风情小镇、梁园芝麻小镇、华夏幸福机器人小镇和美食一条街“撮街”。

据了解,肥东将通过8年时间的努力,把安徽合肥商贸物流开发区(合肥上海产业园)建成全国性综合商贸物流中心、国家跨境电子商务综合试验区、国家跨省双城合作示范园区、中国(合肥)自贸区的综合保税港区、国家快递产业后台服务基地、合肥产城融合生态引领的国家级开发区。

特色旅游 让“包公”家乡“火”起来

自从去年肥东“爱情隧道”景点被广大摄影爱好者发掘,经国内外主流媒体传播,现在成为合肥地区最炙手可热的景点之一,节假日慕名而来的游人如织、人气爆棚。类似的肥东美景还有很多。2016年,肥东县在推进旅游标准化建设方面下了大功夫,创建了长临古街景区等4A景区2家,旅游业总收入达11.8亿元。

今年以来,为将肥东打造成节假日期间自驾游、短线游的首选目的地,肥东县全年计划开展十二项包公故里文化旅游系列活动,做好月月有活动,季季有精彩。目前已经开展2017中国撮镇荷花文化旅游节、响导桃花节,八斗曹植诗歌文化旅游节,“肥东十景”、“肥东十佳旅游摄影点”评选暨肥东首届旅游摄影作品大赛,马政寺三月三文化旅游庙会,“小记者邀您逛肥东”等活动。丰富多彩的活动助推肥东旅游高潮迭起,旅游业前景广阔。

同时在“五一”小长假,肥东旅游也迎来了春季旅游的高潮。三天小长假,全县共接待旅游人数27余万人次 ,旅游综合收入达到1400余万元,分别比去年同期增加35%和40%。