欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

前言:这届消费者真的变了

2016年是跨境进口消费非常红火的一年,2016年的“双十一”天猫创造了1207亿元销售纪录。这其中,最热主题是“海淘”:美国的奢品箱包、韩国的美妆护肤、澳洲的奶粉保健、日本的零食尿不湿、欧洲的服装饰品统统成为国人竞相购买的热点。

近一年来,我国每人平均一年海淘18次,远超2015年的7次。消费频次和花费的增长,无不彰显着海淘全民化时代的到来。阿里研究院预计,到2020年我国跨境电商交易规模将达到12万亿元,年复合增长率达20.11%。

随着生活水平的提高,消费升级已成为市场共识,消费者对生活品质有了更高的追求,自信、个性、专业是消费者升级的趋势。1月12日,天猫国际联合CBNData联合发布《2016中国进口消费洞察报告》:中国进口消费已从强调性价比开始转向注重品质,中产消费群体从以80后为代表的“海淘原住民”向以90后、95后、00后为代表的“网购原住民”扩散, 呈现娱乐化、二次元、运动潮等多元进口消费趋势。

时代在变,消费者在变,价格已经不是大家关注的重点,体验消费、品质消费、理想消费成为新的消费趋势,面对这一趋势,跨境电商们又是怎么做的呢?

网红+直播+海淘就是这么红

要说2016年的年度热词,网红、直播和海淘一定名列前茅,当三者联合起来“搞事情”会有怎么神奇的化学反应呢?这一年,众多电商开始视频直播的方式来进行营销,聚美优品发布直播功能、之后亚马逊、波罗蜜等也开始尝试网络直播服务。直播在短时间内成为了打破地域和时间等信息壁垒的的工具,减少了信息不对称的问题提升了用户体验。

通过直播,确实可以提高线上购物的附加值——娱乐化、互动性和场景化,不过跨境电商做直播这件事究竟靠不靠谱呢。如何利用互联网的平台做到高效的互动,而不是像传统电视购物那样无聊,或是纯商业广告那样生硬?又如何将流量有效地转化为购买力,与培养用户黏性?这些都是运营者需要深度思考的问题。

新时代新体验:VR体验植入消费

体验式消费按照人体的感官划分为视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉五大基本体验,VR技术完善了用户在视觉方面的体验。

阿里和亚马逊的VR实验室都推出了相似的VR平台。通过体验VR所呈现的购物场景,进入虚拟商店,与朋友同在虚拟场景中“逛街”。

淘宝的VR购物服务BUY+于2016年11月1日上线,可以选择单屏全景模式或是VR眼镜的沉浸式体验模式,享受360°查看商品,逛店铺的乐趣。

理念虽好,现实残酷,Buy+只“活”了11天。内容缺失拿什么实现VR购物? 相信在未来,随着商家、ISV、硬件、内容等各领域一起加入平台,共同创造更多新内容,衍生更多场景,才能共建下一代Buy+,我们一起期待。

助力传统零售一起O2O

海淘购物,别说是线上的跨境电商,线下的实体零售也瞄准了这一消费升级的商机。不过苦无在技术、人才和供应链方面的缺陷,很多传统零售业无法打开跨境海购的局面。

一些有眼光的跨境电商正在助力传统零售一起O2O。比如深圳市启明星电子商务有限公司旗下的子品牌——星家加。

目前星家加已在供应链、IT技术、进口商品等方面构筑了领先优势:技术方面,可针对传统企业的需求和特点为其量身定制APP,以及可与海关、国检对接的IT系统;供应链方面,囊括了通关、仓配、物流等各类功能,不依赖于任何第三方,具有成本可控、风险可控的明显差异化优势;而对于客户最关心的物流和通关时效问题,星家加把所有IT系统和大部分精力放在供应链优化上,有效为客户缩短通关时间、降低物流成本。

同时星家加还可为传统企业提供全部自采,货源有保证的数千个SKU的保税商品,近万个SKU的一般贸易商品,品类全面覆盖主流日用消费品。保税商品和完税商品相结合,能够为传统百货公司的经营带去一大亮点。

2016年,星家加帮助安徽百大转型,实现“随时随地,线上线下”全渠道体验式购物,百大易购开业仅一个月,线上APP及直销中心便突破1000万销售额。

2017年,星家加将与更多城市的知名百货公司进行深度合作,帮助更多的传统零售企业升级,做更好的零售,将双赢进行到底。