欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

记者从商务部中国国际贸易学会全球商品采购中心获悉,该中心与海关、质检和央企共同发起共建了“中央监管结算仓”的“G2G”(即政府与政府)合作模式。中国轻工业品进出口总公司总裁潘旺介绍,这一模式以央企为主体,以国家检验检疫标准为导向,以国家行业组织为纽带的模式,有效解决海外供应商身份认定、跨境商品监管。在此基础上,依托中央监管结算仓,中轻总公司联合金融机构建立“资金池”,最后实现上下游企业的闭环结算。

“中央监管结算仓是一个开放平台,实现闭环监管。”全球商品采购中心主任许京介绍,全球商品采购中心将作为价值链资源整合者,联合检验检测机构、央企以及银行、物流服务商等共同构建从全球供应商发动、认证到商品集中采购、金融结算等封闭供应链体系。同时中小跨境电商平台和创业者、连锁便利店等线上线下渠道可以通过“共享模式”对监管仓里的跨境商品进行分销。

“形象地说,过去家家都是各自打井吃水,现在我们建一个大池子,各个民营企业的创业者只需要接一个水龙头就行,‘央企全球买、民企全球卖’,省去了大量的成本。”许京表示,“中央监管结算仓”今年计划在华南、华中、西南、华东、环渤海等中心城市和边贸城市进行布局;海外将重点选择在俄罗斯、德国、意大利、英国、美国等中欧铁路和海上丝路重点国家和地区进行布局。

记者了解,针对全球供应商认证工作,中检集团将联合海外商协会、生产厂家三方共建全球供应商原产地认证系统和商品二维码追溯体系,从原产地品牌方直接对接,进行工厂级溯源5星认证,从源头杜绝假货。

“中央监管结算仓”项目随着海淘的快速发展应运而生,是一种创新型的跨境电商经济发展模式。不同于以往跨境电商C2C(个人对个人)、B2C(企业对个人)以及B2B2C(企业对企业对个人)等模式,中央监管结算仓引入大型央企和政府监管,形成G2B2C(政府央企对企业对个人)的生态链,保证跨境交易产品的质量;同时通过G2G的监管采购模式,解决影响跨境电商的话语权与定价权的问题。

对此,对外经贸大学国际商务主心主任王健教授认为,该模式对于行业从业者而言,既解决了货源问题,又通过银行提供的供应链金融服务,解决了下游渠道资金周转难等问题,是一种有益的探索与尝试。

来源: 中国财经