欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

6月22日,家住和县善厚镇陶店村代马自然村的贫困户陈正和做梦也没想到,他饲养的鸡鸭鹅在家门口就卖了好价钱。 “我过去总是在逢集的日子把家禽运到镇上卖,来往跑路不说,有时还赚不到钱。现在好了,有了电商扶贫平台,农副产品再也不愁销路了。”陈正和告诉记者。

  为稳步推进电商扶贫工作,和县商务部门主动“借电”,联合善厚镇政府、“掌上和州”网,推出“满篮和鲜”公益扶贫同城购窗口,于5月20日正式上线接受客户预订。 “我们采取‘满篮和鲜+电商合作社+贫困户’的模式,把从贫困户家里收集来的农副产品,借助电商平台销售出去。 ”该县商务局负责人告诉记者,这一公益农产品电商平台仅上线一个月,浏览量就达到5万人次,成交量近500单,交易额近20万元。

  为了方便更多的贫困户依靠电商平台销售自己的劳动果实,从5月中旬开始,县商务局等相关部门和单位专门组成电商扶贫宣传组,到善厚镇的陶店、万元、皂角3个贫困村拍摄宣传片,宣传这些地方良好的生态环境、贫困人口生存现状以及丰富的农副特产资源。在拍片过程中,宣传组成员还在村“两委”的协助下,向村民详细讲解电商扶贫的作用、效果和操作程序等相关知识,鼓励村民按照绿色生态的标准种植植物、饲养家禽,并承诺将竭尽全力把贫困村民家里的农副产品利用电商平台销售出去。

  “电商扶贫是根据贫困户家庭实际状况、量身定制的扶贫增收模式,也是和县产业扶贫的一项新举措,因为广宣传、重服务、有示范,因此目前已颇受贫困户的欢迎。 ”善厚镇相关负责人说,此举已初步解决了该镇3个偏远贫困村信息不畅、物流不通、农民脱贫难的问题。

  “现在有了电商销售平台,我养殖的水产品基本依靠网上销售,而且效益还不错。 ”善厚镇陶店村贫困户吴太枝兴奋地告诉记者。不仅如此,当地政府还承诺“利润农民赚、风险政府担”,让贫困户尝到电商扶贫的甜头,对早日摘掉“贫困帽”充满信心。