欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

本报讯安徽省宣城市宣州区将电商扶贫纳入精准扶贫政策体系,与阿里巴巴、乐村淘等公司开展战略合作,切实发挥“网络+扶贫”带动效应,扎实推动互联网创新成果与精准扶贫工作深度融合,鼓励贫困村依托电子商务推动贫困农民创业就业,提高贫困户增收致富能力,确保到2020年实现全面小康。

  阿里巴巴公司计划建设农村淘宝店80个,覆盖该区13个贫困村。现已建成30家,二期20家布点工作已完成。乐村淘村级服务站已达150家,乡村覆盖率达85%以上。

  “今年实现电商产业帮扶100户贫困户;2018年,争取实现符合电商就业条件的贫困人员就业率不低于50%,2019年不低于70%。”宣州区委书记余宏汉说。

  该区在每个贫困村建立1家农村电商服务站(孵化站),实现了贫困村全覆盖。在贫困村设站点或由贫困人员开办的村级电商服务站点,经验收合格、且年销售额达到10万元的,给予每个站点0.5万元的资金补助;每吸收1名农村建档立卡贫困人员培训成为淘帮手,且淘帮手年工作时间累计2个月以上的,每年给予该站点0.3万元补助。

  该区以电商助推精准帮扶为目标,认真梳理建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员等,制定电商培训计划,整合各类培训资源,开展电商扶贫培训。依托市区共建电商产业园、科创中心、电商协会等平台,为贫困村电商从业人员和创客提供创业孵化服务,普及农村电子商务应用。通过政策引导,从免费培训、小额贷款、信息服务等方面,全方位多角度帮助贫困群体从事电子商务,努力实现每个贫困村至少有1名电商扶贫人才,建立一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。

  鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助贫困户实现就业。帮助贫困户借助阿里巴巴农村淘宝、网上供销社、乐村淘、邮乐购等平台销售农产品,拓宽农产品销售渠道,努力帮助贫困户增收。

  帮助贫困村、贫困户实现网上销售农产品的电商平台,销售本地农副产品年销售额不低于10万元的,给予1万元网络运营补助;在13个贫困村中,每村推荐10—20个贫困户进行家禽养殖,禽蛋产品由村淘帮手定期上门收购,利用村淘上线销售,并在城区菜市场选择摊位设立“电商扶贫农产品销售点”,代售贫困户的农副产品,年销售额达1万元的每年给予1000元摊位费补贴,年销售额达2万元的给予2000元摊位费补贴。

  该区加快建设双向互动的农村电商服务平台。支持电商龙头企业在贫困村设立农村电商服务站,实施“四位一体”发展模式,即在每个贫困村组建1家公司(或专业合作组织)、开发1个主导产业或主打产品、在知名网站开设1个以上网店、培育1个以上品牌。推动电子商务平台与农业种养殖基地、农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业对接,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入,帮助贫困户脱贫致富。依托电商服务平台,帮助农民通过电子商务购买生产生活资料,享受电子商务带来的实惠便利,提高生活质量。积极扶持有旅游资源的贫困村办好特色旅游。

  企业注册地在本区的电商实体企业,按每吸纳1名贫困人口就业,且就业6个月以上的,每年给予企业1000元的补助。

  该区鼓励贫困村按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工适宜网络销售的优质产品,支持农产品地标保护、绿色、有机、无公害等资质的申报认证,加强贫困村特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。

来源:中国财经报