欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

农村电子商务指以网络与信息技术为支撑、以农产品为经营主体,开展农业生产管理、农产品线上线下营销,结合物流服务、客户管理等一系列的电子化交易与管理服务活动。具体来说即是,消费者登录B2C、C2C等电子商务网站,挑选自己喜欢的商品,向农村地区网购卖家下订单,卖家利用自营物流或者第三方物流机构等将商品送达买家手中的一种服务模式。

  大连瓦房店市在轴承、机床、农副产品加工等特色产业的支持下,县域经济总量连续多年在东北地区名列前茅,在互联网经济大潮下,瓦房店市把握发展趋势,大力推进电子商务平台建设,将电子商务确立为新的支柱产业之一。因此,瓦房店市农村电商平台发展建设在东北地区具有代表性。

  发展农村电子商务旨在通过现代化的信息技术手段带动“三农”发展,力求使经济总量进一步扩张,经济发展质量得到进一步提高。农村电子商务主要服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之扎根于农村,服务于“三农”,使农民成为平台的最大受益者。

  但农村电商平台在发展中还存在诸多问题:

  农村电商平台应用有局限。无论是银行还是各大电商建立的平台,对很多地方的小企业,尤其是涉农企业、农村土特产品加入的设置门槛较高。一方面使得很多电商平台商品还不够丰富,产品结构较为单一,在县域悄无声息;另一方面地方农产品难以通过电商平台获得更大的销售空间,只能局限于本区域内,渠道狭窄、手段落后、价格低廉,“墙内开花墙内香”,没有真正发挥电商平台的双向惠农作用。

  农民对电商平台认知度低。一是农村年轻人都外出打工,留守农民对电商这种新生事物心有疑虑,农民直接登录电商平台的较少。二是农民的品牌意识不强。三是农村百姓担心退换货麻烦。

  农村地区物流体系仍需完善。农村地区的人口地域分布广泛,交通相对落后的现实造成农村电子商务的物流配送存在难题。目前大多数第三方物流公司的物流网络只能覆盖到镇级地区,有些偏远地区的货物由于配送成本较高,物流公司一般不会送货上门,所以农村电子商务市场的发展,离不开物流服务的完善,解决物流“最后一公里”问题才是关键。

  针对这些问题,笔者建议:

  加强政策扶持力度。无论是基础设施建设还是物流体系建设,都需要有利的政策与之相配合。比如,瓦房店市政府出台了《关于印发加快推进电子商务发展实施方案的通知》,同市服务业局推出电子商务进农村相关扶持政策,审核并拨付专项资金共计1093万元,专门用于瓦房店市电子商务孵化基地建设、村级服务站建设、物流配送体系建设等。截至今年2月末,瓦房店市公共服务中心入驻企业62家,电商销售额达5.6亿元。政府的扶持使电商平台发展拥有了政策保障,下一步更要在良好政策的基础上,细化电商平台发展方案,完善平台建设。

  继续推进惠农服务站建设。农村地区银行网点分布少,助农取款点成为农民获得电子化金融服务的便捷渠道。惠农服务站扩大了助农取款点的原有功能,成为农村电商平台建设的天然物质基础。依托惠农服务站,将电商与银行相结合,既满足了支付需求,又可以充分利用现有惠农服务站的物理场所。瓦房店市助农取款点建设已实现行政村全覆盖,将现有助农取款点发展成具有物流配送功能的惠农服务站,在农村当地建设综合物流配送中心,完善线下收寄服务,推进产销结合,农产品规模化经营,并提高电商平台的服务水平和物流保障水平。

  加大培训宣传力度。要整合线上线下资源,建立网商创业示范基点,帮助和激励致力于从事网上创业活动的农村青年实现自己的创业梦想。同时,引导村干部、种养大户、科技示范户、专业合作组织带头人解放思想,转变观念,加大电子商务投入,积极应用农村电子商务,在网上开展农产品生产经营活动,在全社会形成有利于电子商务发展的舆论氛围。加强平台数据的监测分析,深入农村,了解农民的真实想法和需求,不断丰富平台产品,提高便捷度,让电商平台所提供的商品、服务更贴近于农民需求。 (制图 张乐)

来源:金融时报