欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

时隔一年多,45岁的安徽省芜湖市镜湖区凤凰山社区妇干肖荣菊,依然清晰地记得一年多前,参加芜湖市首届女性电商创业大赛后,收获的“电商销售经验和前所未有的自信和快乐”。当时,她通过大赛培训,零基础实践互联网创业梦想,在网上全额货款订单销售了三台奇瑞eQ新能源汽车,成为国内首例真正通过互联网支付全款购买汽车的生动范例。此后,她又带动了辖区数十位“4050”女性走进互联网,实现创业就业。

“当‘互联网+’成为新常态下的经济增长新引擎,妇联组织引领妇女投身经济建设,也应走出传统模式的束缚,融入新常态、开启新模式。”在创新思维的引领下,2015年11月,芜湖市妇联确定“以赛代训、以赛扶贫、以赛创业”的宗旨,在该市启动首届女性电商创业大赛——以大赛为牵引,以优秀女性电商创业带头人评选为延伸,在创新工作机制上谋实招,在形成工作合力上下功夫,在广泛宣传发动上做文章,引领更多的妇女适应新常态、融入互联网,积极投身电商创业发展,助推双创路上“她力量”不断崛起。

在市妇联主席陈怡的工作思路中,做好“联”字文章,是妇联工作的基础——

经过多方论证,市妇联确立“互联网+创业创新创未来”为电商创业大赛主题,最终选定以“民族自主品牌”奇瑞汽车公司、“国家级众创空间”优秀互联网企业安徽省长江七号网络科技公司等为代表的一批创新型企业作为协办单位,建立组织团队、技术团队和服务保障团队支撑活动的开展。

同时,联合市财政局、市人社局、市农委、市商务局、市信息办、市级媒体等单位共同举办,争取银行、电信、邮政、驻芜高校等单位的大力支持,成立电商活动组委会,定期召开联席会,坚持多部门、多行业密切协作。通过政策推动、部门联动等强有力措施,形成了党委政府重视、部门齐抓共管、有创业梦想创业意愿创业能力的女性踊跃参赛的良好局面。

在电商刚刚兴起的2015年,“更多人对电商的了解只是源于作为网络购物平台的消费者,如何从消费者变成销售者?完全不懂!”肖荣菊告诉中国妇女报·中国女网记者,“市妇联开展的电商培训,解了大家的燃眉之急。”

市、县(区)妇联牵头,依托村(社区)“妇女之家”以及驻芜高校,面向各级妇干、女大学生村干部、从事电商创业和有意愿加入电商创业的女性以及高校女大学生开展培训。数据显示,短短两个月内,全市共组织开展了25场次的赛前培训,2749名女性创客参加培训,1000余人注册上线。

2015年12月末,大赛正式进入比赛环节。初赛中,以10个交易日内,线上销售总额和销售数量计算销售成绩,初评出前10强。经过统计,大赛活动共完成了40多万元6000多件产品的销售业绩。在2016年1月7日的决赛中,10强选手再次通过路演展示了女创客们的巾帼风采,决出一二三等奖。

电商大赛结束并非终点。为进一步延伸和拓展女性电商工作,市妇联又精心谋划,开展了历时3个月的“芜湖市十大优秀女电商创业带头人评选”活动。随后,安徽省妇联筹划举办首届女性双创大赛,因为有了市级大赛的基础,最终,代表芜湖市妇联参赛的安徽长江七号网络科技有限公司万慧电商创业团队一举夺魁。

回顾一年多前的这场比赛,市妇联主席陈怡依然兴奋不已:“电商大赛和之后的系列活动,经过层层宣传发动、组织报名推荐、确定候选人、举办创业报告会、开展电商创业事迹展播、社会公众投票以及之后的全媒体宣传,在芜湖城乡数万名妇女群体中掀起了电商创业风潮,也使‘徽姑娘’农家乐等传统行业插上了电子商务的翅膀。从前养在深闺的‘徽姑娘’品牌、产品以及芜湖的优秀企业、知名品牌,通过互联网走出芜湖、走出安徽,走向全国,拓展出更大的市场发展空间,成功实现转型升级。”

“‘互联网+’蓬勃发展,市妇联将进一步贯彻落实全国、省妇联和市委市政府工作部署,不断深化‘创业创新巾帼行动’,继续探索整合资源,创新载体,引领更多‘她力量’在‘双创’路上不断崛起。”陈怡说。(记者 王蓓)

2016妇女工作十大创新案例

妇联主席点评

芜湖市妇联推进女性电商创业创新工作,是落实全国和省妇联倡导的“创业创新巾帼行动”的具体举措,旨在解读和落实妇联组织“三性”,践行妇联团结动员妇女投身经济建设,履行引领和带动妇女的职能。

巾帼创业行动是安徽省巾帼“五项行动”之首,我们以融入“双创”,引领广大妇女适应新常态、融入互联网,积极投身电商创业发展为己任,从电商知识培训、上线注册、实操大赛、带头人评选等入手,吸引和带动万人参加培训,千人注册上线,十天在线交易,以数量和金额计算成绩,发挥全链条体验带动效应,充分展现了芜湖市妇联组织的敏锐力、带动力、执行力和凝聚力。

我们将继续前行,在创新工作机制上谋实招,在形成工作合力上下功夫,在广泛宣传发动上做文章,扎实推进巾帼创业、巾帼维权、巾帼文明、巾帼关爱、美丽家园五项行动和基层妇联组织建设工程。

 来源:人民网-中国共产党新闻网