欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

中新社安徽霍邱6月14日电 题:深山电商出海“淘金”

  宽大的厂房内,数十位工人正在流水线上制作着各类充气艇,其中一些充气艇将被打包直接销往海外。

  这是记者近日在安徽省霍邱县顺河村境内的六安海悦游艇有限公司见到的情景。

  霍邱县地处大别山北麓、淮河中游南岸,是中国连片特困地区——大别山片区的扶贫开发工作重点县。2016年,霍邱县被确定为中国电子商务进农村综合示范县。现在,这个国家级贫困县正在通过农村电子商务,把产品远销海内外,让当地老百姓腰包鼓起来。

  六安海悦游艇有限公司负责产品包装的村民郭本菊说,她的爱人和孩子都在上海务工,家里承包的5亩田以每亩每年700元(人民币,下同)价格租赁出去,而她在公司每个月收入也有3000元左右。“以前对电商不怎么了解,现在通过网络,我们斗(方言,表示生产之意)出来的东西能卖到中国各地,有的还卖到海外,很有意思。”

  该公司负责人李勇好告诉记者,公司原本生产救生圈一类的充气小玩具,然而,产品一度滞销。“后来我们发现网上充气游艇销售火爆,便利用自身技术优势转型升级,开始生产(橡胶制充气)冲锋舟和皮划艇。”

  李勇好说,现在公司产品通过网络不仅销往上海、江浙等地,还卖到了欧美市场,供不应求。“前几天,英国一位客商从互联网上看到公司信息,来到企业暗访后,十分满意,当即签订了近几十万元的订单。”

  如今,李勇好的公司吸纳附近30多位村民就业,其中三成是困难家庭的妇女。李勇好称:“这些都是互联网的功劳。互联网让我们偏远地区的老百姓也能在海外市场‘淘金’了。”

  柳编是霍邱县传统产业,杞柳栽培已有500余年的历史。近年来,随着中国非物质文化遗产——霍邱柳编传统手工艺的触“网”复兴,产品远销海内外。

  记者从霍邱县农业委员会了解到,霍邱柳编所开发的柳编产品有18大系列、2万多种。目前,霍邱已形成柳编专业村50多个,柳编加工能工巧匠多达数万人,2016年柳编产值逾11亿元。

  安徽庆发柳编集团副总经理王鼎勇介绍,该公司产品远销到欧美、东南亚30多个国家和地区,“我们的产品在国外非常受欢迎,近几年海外年销售额都在3亿元左右。”

  王鼎勇告诉记者,柳编产业属劳动密集型和出口创汇产业,适合分散在千家万户作业。因此,当地农民通过杞柳种植、加工、销售,实现了脱贫致富。

  位于霍邱县曹庙镇吴阳村的安徽忠旭雨衣制造有限公司主要生产风雨衣,并实行线上运营销售,每天能接到网络订单3000多个。负责销售的张经理得意地说:“公司生产的20多种产品,不仅销往全国各地,还销往英国。海外市场让我们尝到了甜头,目前我们正在与跨境电商平台谈合作,希望能进一步打开国际市场。”

  如今,中国正如火如荼地开展电商扶贫工程,霍邱县只是一个缩影。从2014年“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,电商已被贫困地区人们所认知、接受,并成为脱贫致富的一把“金钥匙”。(完)

来源:中新网