欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

淮安市洪泽区电子商务产业园是一个集电子商务、创业孵化、技术创新为一体的综合性园区,创建于2015年3月。建园以来,始终把吸引科技人才入驻、服务人才发展作为事关发展壮大的重点工作来抓,不断加强人才聚集,培育电商人才队伍,推动电商业态快速发展。为此,高良涧街道党工委在区委、区政府的大力支持下,协同区委组织部、区人才办多重并举,着力营造引人才、留人才、育人才的创业新环境。

政策引人,打造人才聚集“新高地”。围绕园区人才发展需求,制定完善了《洪泽区创新创业工作实施意见》、《强化洪泽建设人才支撑的十条意见》,从资金扶持、项目申报、人才培养、平台建设、环境服务等多方面加大政策扶持力度。目前,园区已成功引进创业大学生21名,创业硕士2名。直接给予资金扶持的130余万元,其中创业者李青的通维地理科技有限公司获批2016年市“淮上英才计划”项目,获得30万元扶助资金。2016年青年电商已实现交易额5.2亿元,2017年可达8亿元。

环境留人,叫响人才服务“新品牌”。区财政设立1200万元人才专项资金和2000万元人才创投基金,专门用于支持人才创新创业;并在园区建立了“361”全程服务机制,邀请电子商务类专家举办创业、营销、管理等专业知识讲座4场;搭建青年电子商务人才交流平台,积极组织各类联谊交流活动,成立“红娘之家”,为单身的创业人才“脱单”搭桥牵线;改善园区基础设施,建起了健身房、阅览室等多个生活娱乐设施;开通了人才服务窗口,收集人才需求,列出需求清单,定期向区人才办等职能部门反馈,帮助创业创新人才解决发展中遇到的困难。

党建育人,创新人才发展“新模式”。针对园区企业内党员年纪轻、凝聚力强的特点,2016年底,高良涧街道党工委组建成立了电子商务产业园党支部,让15名党员能够及时参加组织生活。把“强党建、聚人才、促发展”作为党建总体目标,以“青春党建、网络党建、党群共建”为特色,着力打造“青春、互联、创业、创新”的党建品牌,同时抓住青年特点和行业态势,定期开展红色知识宣讲、红色店铺授牌、红色对接帮扶、优秀青年评选、青创下午茶等活动,发挥现有党员模范作用,积极帮助返乡和草根青年发挥才智,利用互联网开展创新创业,引导优秀青年主动向党组织靠拢,把优秀经营能手培养为入党积子;同时发挥经营能手的业务优势,帮助党员店铺发展壮大,共同发展,把园区做大做强,实现党建工作和电商产业发展互促共赢。目前已有12名优秀创业青年向党组织递交了申请,其中,6名积极分子参加了区委组织部开办的培训班。

来源: 新华日报