欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

在张家口尚义县头道路村一座不大的农家院内,墙壁上“农村电商”四个大字分外醒目,屋内货架上摆满了各式杂粮杂豆以及形状各异的火山岩样品。

  同行的人告诉记者,千万别小看这个小院,这里可是年销售额达300万元的电子商务核心工作区,300多户农民家庭都指着它脱贫致富呢!

  院落的主人,是位返村创业的年轻人,名叫李晖,如今他的身份是博昊电子商务有限公司总经理。

  李晖自幼家境贫寒,大学毕业后在外地谋得一份稳定工作,但每每想起父辈们艰苦的生活就会感到莫名心酸,总觉得应该为家乡人做点什么。四年前,他毅然辞去工作,选择回乡做电商。

  坝上杂粮杂豆日晒时间充足、天然无污染,富含铁、镁、锌等矿物质元素,营养价值极高。可就因为套里庄乡地势偏僻、消息闭塞,农户只能等外地的粮商来收粮,结果价格往往会被压得很低,甚至丰产不丰收的现象屡屡发生,让村民们万万没想到的是,自从村里办起电商,李晖这个年轻人只要轻点手里的小鼠标,就能把农产品轻松卖出去。

  而当地火山岩更是大家眼里一钱不值的“废物”。事实上,火山岩属于稀有矿产资源,含有硅、钾、纳、镁等26种元素,可加工成优质育苗土。当地村民借助电商,将火山岩加工成优质育苗土销往外地,大家眼里一钱不值的“废物”竟变成了“金蛋蛋”!

  仅去年一年,李晖就帮助乡亲们卖出了120多吨当地农产品,销往海南、新疆、云南等十余个省份、自治区:“现在我们都是根据市场需求有计划地种植庄稼,再也不用担心销路,而且每公斤的销售价格比卖给外地粮商能高出5、6毛钱呢!”去年通过电商销售了2000多斤粮食的村民唐玉贵告诉记者。在套里庄一带,像唐玉贵这样因电商获益的农户有300多户,涵盖了头道路村周围近十个村庄的贫困户。