欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

中国消费者报报道(记者施乾元)五一前后,“丹麦生蚝”成为网络关注热词。尽管中国网友给丹麦生蚝提出了不少“解决之道”,不过,由于政策所限,个大味美的太平洋生蚝目前还不能通过一般进口进入中国,但4月29日天猫方面透露,其正在联合丹麦驻华大使馆、杭州市检验检疫部门、杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区、杭州空港口岸等多个部门,探索用跨境电商的创新模式为吃货们引入丹麦生蚝。

   由此,跨境电商再一次引起更多消费者的注意。

  “过去一年间,虽有震荡,但跨境电商趋势是成长上升的,这借助了新中产的崛起和成长。”对此,在稍早前天猫国际举办的全球商家大会上,天猫国际总经理刘鹏强调,“要相信中国消费者尤其新中产消费者的剁手能力。面对这样的基础,电商平台需要做的,就是如何服务好这一新中产人群。”

   如何定义“新中产”?刘鹏的概念是,新中产群体具备以下一个或多个特点,即:第一年轻,已经成为进口商品消费的主要人群。而且其中主要是女性,她们为跨境电商做出了主要贡献;第二“有钱任性”,购买源于朋友圈影响;第三,具有出国旅游的经历,这个人群规模大约在1.17亿左右。由此概括,新中产的规模就大约有一亿人左右。“目前天猫国际已经实现了4000万的购买用户。”刘鹏介绍。

   而进一步推动用户参与,改善用户体验,跻身于全球化新零售阵地,就要把自己变成新物种,为消费者打造新模式。刘鹏介绍,目前天猫国际已经实现了63个国家+3700品类+14500品牌的平台规模。天猫国际倡导的全球化新零售,正促使各国零售业巨头和品牌在中国市场的激烈竞争中转型。对消费者来说,这也促成了出境游的价值回归,国人出游将不再把时间都花在购物上。“在天猫国际,你不仅可以找到国外的一些大品牌,而且可以发现更有特色的一些商品,比如斐济的护肤品,这在过去是不可想象的。”同是在天猫国际举办的全球商家大会上,刘鹏晒出“4.8跨境税改”一周年的成绩单:天猫国际市场规模持续第一,已累计服务超4000万名用户。

   截至目前,根据相关数据,自2014年2月份天猫国际上线以来,天猫国际目前排名跨境电商第一,远超第二名规模数倍。

   所谓“4.8跨境电商新政”是指2016年4月8日,按照财政部、海关总署、国家税务总局的要求,实施跨境电子商务零售进口税收政策并调整行邮税政策。由于此前许多跨境电商所售商品都开始需用一般贸易通关单进口,因此该规定实施后,对行业影响较大,导致新政暂缓实施。而借助“4.8跨境电商新政”一年暂缓机会,天猫国际拓展了红酒、宠物食品等新品类,将一个个品牌引入了中国。

   海外品牌探路中国市场,需要经历入驻、竞争、落地等一系列环节,天猫国际已成为各国零售巨头和品牌首选的“试验场”——在天猫国际卖得好,才有可能在中国市场乃至线下开店立足。

   经过3年磨合,天猫国际已与大量海外商业巨头建立了亲密共创的关系,依托阿里巴巴强大的生态体系,在推动品牌精准化运营顾客、线上线下体系打通、建立全球化供应链等方面,帮助海外商家具备了直面全球化新零售浪潮的能力。目前,已有美国著名连锁百货Macy’s梅西百货、日本最大药妆松本清、德国超市巨头ALDI、英国顶尖超市Sainsbury’s等海外著名商家入驻。

   刘鹏介绍,仔细观察会发现,天猫国际永远是一个有意思的平台,也面临着许多需要解决的课题。比如生鲜比重虽小,但明年会有更多机会,天猫国际也在寻找有什么更好的方式解决物流,比如鲜奶,澳洲鲜奶如何做到48小时直达?

   其实,这也包括这次的丹麦生蚝,如何能够快速及时送达中国消费者的餐桌。

   海外商品日趋丰富的同时,无疑会带来对商品质量、检验标准、税收制度等等监管方面的质疑与疑问。从税收政策角度看,跨境电商零售进口监管过渡期已缓至2017年底。今年3月,新政明确指出监管标准,跨境进口按个人物品定性。对于未来的政策走向,采访中,天猫国际副总经理邢悦表示“非常乐观”。

   在4月18日天猫国际全球商家大会举办之前的媒体沟通会上,刑悦认为,政策不会再出现“4.8新政”那样,在定性层面把跨境电商许多货品归类成一般贸易货物。同时,跨境电商企业也在和监管部门合作,“对于相关细则方面,我们也和相关部门一起做工作,希望在整个细化行业管理方面更加符合这个行业的特点”。

   邢悦谈到,从政策的制定者来讲,跨境电商给当下提出了一个特别大的难题,有关制度安排与这个行业的发展不适配的。政策原来制定的方向,是盯主体、盯准入,我管谁,你要准备什么样的证照进来,这是原来的方式。而跨境电商一直是实践先行,我们都是一些海外商家直接把货物送到中国消费者手上,它和传统的大贸是不一样的。这种本质性的区别给当下所有监管制度带来了一个重大的挑战。

   天猫国际通过实践,形成的是定向邀约海外优质品牌商的形式,根据消费回流的方向,消费者在海外买什么,就定向邀约哪些品牌商。所以从根本上,源头是可控的,风险是可控的,所以从这一点上,邢悦认为,“第一是给了监管部门信心。”

   第二,因为是一个新的行业,没有现成的监管制度,所以天猫国际多是通过在政策创新方面,和监管部门深度合作。邢悦介绍说,天猫国际跟国家跨境电子商务质量风险监测中心进行数据连通,形成政企联动,把消费者的评价信息与国家监管信息打通,如此,就能做到控制风险,保障消费者的权益,邢悦认为,“这也是一种非常典型的实践。”

   另外,邢悦介绍,天猫国际也首次在杭州推出入仓检试点。常规检测是抽检的,而入仓检,则是以天猫国际的神秘买家信息进行抽检,对质量进行双重的保障。

   “现在是我们和整个监管部门一起作为首家首创者去推动政策创新。”邢悦谈到,“天猫国际的想法是,只有我们平台稳定发展,才能给平台上的海外商家创造一个非常良好的营商环境,才能给消费者带来安心的购买环境。”

来源:中国消费者报