欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

安徽省快递协同发展试验区内,一家母婴用品电商平台接到一个发往阜阳的订单。接单、打包在一小时内完成,随后,物品被送往同在园区内的快递企业,当日货物就离开了蚌埠,第二天即可到达目的地。

    如此“一条龙”式服务,就是电子商务与物流快递协同发展带来的便捷。通过推进我市电子商务与物流快递协同发展,我市积极推进“互联网+”在流通领域的深度应用,以解决制约电子商务发展的瓶颈问题,实现电商与物流快递“携手”共发展。

    获批全国电子商务与物流快递协同发展试点城市后,我市大力推动电商快递基础设施建设以及电商快递经营模式创新。去年底,我市印发《蚌埠市电子商务与物流快递协同发展实施意见》,出台了适宜电商物流快递长期协同发展的财税、规划、土地、人才等支持政策,进一步优化政策环境。

    通过试点,我市将完成“编制两个规划、建设两个平台、实现六个目标”。“两个规划”,即《蚌埠市电子商务产业发展规划(2016—2020)》和《蚌埠市邮政快递设施专项规划(2016—2020)》;“两个平台”,即一个发展平台:大型电商快递产业园,一个服务平台:电商快递公共信息服务平台;“六个目标”,即配套建设充电桩50处、更新改造符合相关标准的快递车辆450辆,建设标准化快递营业场所60个,社区电商快递综合服务点300个,院校快递综合服务站8个,智能快件箱300组,培训快递从业人员1000人次、电商从业人员3000人次。

    目前,我市正积极推进电商与物流快递融合发展基础设施建设。高新区“蚌埠电商产业园”一期项目和淮上区“徽商物流港园”徽商网仓等项目于2016年底已基本建成并投入使用,淮上区“快递产业园”正在加快道路、管网、水电配套等基础建设,2016年10月被省邮政管理局授牌“安徽省快递协同发展试验区”。目前,已入驻中通、申通、百世等12家快递企业、6家快递企业分拨中心、5家快递企业子公司。五年来,我市快递行业迅猛发展,仅2016年试验区规模以上快递企业业务量累计完成1366.25万件,同比增长96.35%,收入1.14亿元。

    与此同时,打造“社区电商+同城快递+同城配送+便民服务”发展模式,鼓励企业建设社区电商快递综合服务点。“打造标准化快递营业场所和院校快递综合服务站等,通过‘人工+智能’投递方式,推广智能快件箱使用。”市邮政管理局相关负责人介绍。我市还出台了《蚌埠市关于快递车辆规范管理的实施意见》,对快递车辆实行“统一车辆、统一标识、统一服务、统一管理”。

    记者采访中获悉,通过探索政策和制度创新,改革管理方式,加大基础设施投入,建设电商快递公共信息服务系统,更新改造末端配送车辆等措施,推动电商快递经营模式创新,实现快递规划布局科学化、基础设施公益化、信息系统开放化、车辆通行便捷化、人才培养多样化、产业发展融合化,形成我市电子商务与物流快递协同发展的良好格局。

 来源:蚌埠新闻网