欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

2002年,合肥西郊,大蜀山脚下的一片农田因为一纸文件迎来机遇,省政府批准设立蜀山新产业园区;2006年,蜀山新产业园区通过国家发改委的开发区设立审核,经省政府批准为省级合肥蜀山经济开发区。十五年来,蜀山经济开发区走出了一条传统工业升级为现代高端服务业、工业园区转型为产城一体的转型发展之路,形成国内领先的跨境电商生态圈,“买全球、卖全球”的梦想照进现实,创新设计“联合国”引得设计研发机构纷至沓来……》》》推荐阅读:安徽发布今年就业失业监测报告 租赁和商务服务业、娱乐业减员幅度最大

互联网+一小步,经济转型升级一大步

“以往海淘至少需要一两个月,通过代购又担心商品不真,孩子用的东西我可一点不敢马虎。”在合肥市蜀山区进境商品保税展示体验中心,梁女士正拿着清单给即将出生的孩子囤货,日本的尿不湿、韩国的奶瓶、澳洲的奶粉……在一个店里,梁女士搞定了二十多样婴儿用品。

在结账前,梁女士听说以后还可以通过APP下单,只要在网上下单,保税仓直接发货,最快只要两天就能到消费者手中,“听说是全球直采,比市场上价格能优惠10%~15%。”

中国(合肥)跨境电子商务综合试验区的设立,为安徽发展跨境电商打开了一道全新的大门,依托安徽(蜀山)跨境电子商务产业园和合肥综合保税区、出口加工区、空港经济示范区“一核三区”,蜀山经开区抓抢机遇、锐意进取,打造全国知名的“互联网+”专业化园区后,进一步开拓创新,着力发展外向型经济。“互联网+”一小步,却是蜀山经济开发区经济转型升级迈出的一大步。

未来,将建合肥特色跨贸小镇

2016年4月26日,中国(合肥)跨境电子商务综合试验区揭牌暨合肥国际邮件互换局正式运营启动仪式在蜀山电商园举行。作为合肥综试区建设的重要环节,国际邮件互换局将进一步提升综试区进出口的承载能力,可实现日查验包裹约3万件。

“我省跨境贸易货物可以从机场直接运出,不再需要转关,大幅提升我省国际包裹运输速度,这也是我省首个国际邮件互换局。”相关负责人在接受记者采访时说,合肥国际邮件互换局运行一年来,海关累计监管进出境邮件840万件,其中,进境邮件145万件,出口邮件695万件;日均监管2.3万件,单日峰值高达7万件。

在综试区建设一年来,跨境电商产业集聚趋势明显。记者了解到,未来,合肥还将在蜀山跨境电子商务产业园探索建设合肥特色跨贸小镇。

打造创新设计“联合国”

目前,蜀山经开区已经将目光投向了更加前沿的领域——工业设计,并成功打造了中国(合肥)工业设计城,不断加快国际化产业发展战略布局,着力打造一个高端国际人才集聚发展的创新设计“联合国”。今年初,工业设计城与美国xPerception芯片设计公司签订战略合作协议,共同设立“合肥美国创新设计中心”;之后,园区又先后与澳大利亚全球精英概念股份有限公司、摩洛哥亚非经济特区管委会等企业和机构建立了战略合作伙伴关系,共建国际化创新设计平台。

此外,德国、法国、意大利、新加坡、日本、台湾、香港等国家和地区的创新设计产业化平台也陆续入驻,国际化的产业发展布局已初见成效。

据统计,2016年,工业设计城吸引90余家国际工业设计中心、工业企业研发中心工业设计企业签约入驻,其中7家企业获得22项德国红点、IF等国际设计大奖,其中有8项设计研发成果成功落地转化,为合肥市工业经济增长和产业转型升级做出了突出贡献。

来源:市场星报