欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,也为“一带一路”倡议更好地造福全球经济提供思路。

  据悉,“一带一路”倡议提出后,国家主席习近平一再将目光锁定“一带一路”国家,并进行了多次出访和交流。3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。而在与“一带一路”各国的交往中,共享共赢,是习近平一直强调的理念。

(“一带一路”经贸合作交流会在聚贸北京公司举行)

  唱响全球合作最强音

  最大程度释放沿线国家发展潜力

  自提出“一带一路”倡议后,中国一直强调“一带一路”建设不是封闭的,而是开放包容的;不是中国的独奏,而是沿线国家的合唱。简而言之,“一带一路”勾勒的是一条互利共赢之路。

  立足国内,在经济增速下滑,全球经济逐步走向一体化的格局下,“一带一路”倡议将有利于中国在更大范围实现资源优化配置、拓展市场空间,为中国经济增长提供新的动力,为中国企业走出去提供新的机遇。具体而言,“一带一路”建设将大幅拉动沿线各国的基础设施建设,推动中国与各国的项目合作:中国发起成立的“亚投行”正式运营,丝路基金、中国——欧亚经济合作基金等陆续组建;中泰铁路、土耳其东西高铁、匈塞铁路等一批重大项目正加快推进……而一系列项目的落地不仅可以加快国内产业结构升级,带动生产性服务业等产业发展,同时也将带动出口增长,为中国经济增长提供持久动力。

  放眼全球,“一带一路”把欧亚各国经济紧密联系在一起,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补,让所有国家“获得更大发展空间”。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元。这也意味着,中国将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。据悉,自“一带一路”倡议提出以来,很多国家便开始与中国积极对接——俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”、越南“两廊一圈”均与中国的“一带一路”倡议形成了深度对接,为全球合作注入了全新的活力。

  跨境电商成实施“一带一路”倡议重要平台

  为全球经济打造新“增长极”

  习近平曾指出,“一带一路”的对接与合作,贵在其“新”。而跨境电商这种新型的贸易方式,已经开始在经济全球化和多边贸易体制中发挥着越来越大的作用,成为实施“一带一路”倡议的重要平台。

  以聚贸跨境电商为例,通过与126个国家建立合作,聚贸可以帮助“一带一路”沿线国家共享全球优质资源,促进沿线各国实现资源优化配置,开拓全球贸易市场。同时,聚贸还将通过与“一带一路”各国开展多领域、全方位的合作,帮助沿线各国更好地借鉴中国的发展阶段、发展路径、发展经验,帮助各国快速引进来自制造业强国的制造业解决方案和商业模式。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛举办同期,由聚贸主办的“一带一路”经贸合作交流会也在北京举行。来自俄罗斯、意大利、阿联酋、秘鲁、哈萨克斯坦等近20个国家的代表、中国有关部委、商协会领导,以及各国知名企业代表出席了活动,就参与“一带一路”发展、携手推进网上丝绸之路建设、推动全球经贸创新增长等议题,展开深入讨论。会议现场,各国代表还共同见证了聚贸·一带一路国家馆的正式上线,而这将为“一带一路”沿线各国以及各国企业借助电子商务手段,扩大双边、多边经贸往来和文化交流,提供一个开放、高效的合作平台。

  具体来看,通过聚贸平台,“一带一路”国家不仅可以对接来自中国乃至全球的采购订单,输出矿产、金属、能源、化工、农产品等丰富的原材料资源,同时还可以对接优质的中国制造产品及资金,引进世界先进的发展理念以及金融、物流、技术、大数据、咨询、认证等各国优质的服务资源,进而迅速实现转型升级。

  可以说,“一带一路”倡议作为一个包容性巨大的发展平台,是沿线各国利益的汇聚处,这与聚贸平台聚合全球企业、资源,实现“共享共赢”的合作理念是一脉相承的,不仅顺应了全球经济合作发展的潮流,也为全球经济的复苏、经济的全球化,以及各个地区经济发展发挥着巨大的作用。

来源:中国网