欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

据拂晓报消息,“电商让我有了创业的‘风口’,更有了实现人生价值的平台。”12月28日,砀山县唐寨镇唐寨村残疾青年李娟对笔者自信地说。李娟因病下半身瘫痪,家庭因病致贫。坚强的她用嘴握笔做起微商售卖水果,砀山县电商协会会长绳惠展组织多家电商企业给予扶助,今年她利用微信销售水果近5万公斤,成为身残志坚的“励志网红”。据悉,砀山县开展电商协会扶贫,98家电商企业会员单位,每家结对帮扶贫困户不少于10户,帮助他们脱贫致富。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”砀山县副县长李建礼表示,砀山县加大电商培训力度,对有创业意愿的残疾人、贫困户,免费培训,引导其创业或就业,使贫困农民、残疾人士有所作为、早日脱贫。同时,县里鼓励贫困村创办村级电商公司,为贫困户提供就业岗位,帮助他们销售农特产品,并对网销额达30万元以上的贫困村给予财政补助。

  “我村原有贫困户101户,现又有77户符合脱贫条件。从明年开始,我们村就摘掉贫困村的‘帽子’了!”葛集镇高寨村党支部书记徐伟高兴地说。高寨村能在短短两年时间摘掉“贫困村”帽子,农村电商功不可没。

  虽是冬日,但高寨村仍是一片热闹、繁忙的景象。29日,笔者来到高寨村,20多位村民正在院子里包装水果。高寨村去年成立村办电商企业,在淘宝注册“砀山蟠龙湖”店铺,并与苏宁合作,现在每天能接到超过2000箱酥梨订单。随着订单越来越多,村支书徐伟决定先销售贫困户家里的水果,装箱打包工作也交给了村里的贫困户,每人一天可收入近百元,这也是一笔不小的收入。徐伟介绍说,在村电商公司的带动下,越来越多的贫困户加入电商创业队伍,高寨村有上百户村民开起个人淘宝店,做起了微商。

  砀山县还创新龙头电商企业扶贫,通过公益众筹的方式筹集资金,为贫困户增加收入。近期,砀山亿度电商公司联合苏宁易购开展城乡互动爱心公益活动,对定向扶贫户的酥梨以每斤1.6元收购,普通贫困户的酥梨每斤1.3元左右,而酥梨的市场价仅有0.8元钱左右。

  据砀山县商务局局长徐继胜介绍,去年以来,砀山县抢抓国家电子商务进农村综合示范县创建这一契机,大力发展农村电子商务,提升电商扶贫精准度,探索出电商协会扶贫、苏宁和京东电商平台扶贫、村办电商公司扶贫、龙头电商企业扶贫等扶贫新路,带动5万多人从事电商、物流工作。近两年,砀山农民通过电商增收4亿余元。

来源:人民网-安徽频道