欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

在国家“一带一路”倡议及自贸试验区等国家战略背景下,跨境电子商务已成为外贸产业中一匹“黑马”,成为推动中国外贸增长的重要力量。国务院也出台了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,对大力发展跨境电子商务作出了重要部署,标志着我国跨境电子商务将进入管理规范化、服务集约化、产业链协同发展阶段。

      全国人大代表、新华锦集团董事长张建华认为,跨境电商是对传统对外贸易理念的一种根本变革,打破了传统外贸模式下国外渠道如进口商、批发商、分销商甚至零售商的垄断,有效地减少了中间环节和商品流转成本,有利于提升企业的盈利能力和国际市场的竞争力。近些年,国家出台了一系列支持跨境电商发展的发展规划和政策措施,这些规划和措施非常及时、有效,对促进外贸的稳定增长起到了积极的作用。但是目前跨境电商在管理和发展中,依然存在不少亟待解决的问题,主要包括:法律法规不健全、管理机制需完善、市场秩序待规范、跨境零售有瓶颈、跨境纠纷难解决等五个方面。对此,张建华建议,应秉承“在发展中规范,在规范中发展”原则,以促进产业发展为重点。进一步营造适应跨境电商发展要求的政策环境,完善监管措施;优化支付、物流、结汇等服务支撑体系;大力发展跨境电商的综合服务商;建议通过政府引导和扶持,加快跨境电商的海外仓建设。

来源:中国网