欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

实现电子商务交易额超7000亿元,网络零售额超1000亿元……2016年,安徽电子商务事业交出了一份可圈可点的“答卷”。

  2016年,安徽省委、省政府按照国家“互联网+”行动计划部署,及时出台了《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》,并列入了安徽“五大发展行动计划”重点工程,安徽电子商务事业呈现出了蓬勃发展的良好态势。在供给侧改革不断深化,创新驱动发展成为时代主旋律的大背景下,如何让“电商安徽”释放出新能量,已成为安徽商务工作的又一重要课题。

  着力优化环境以平台促发展

  随着“电商安徽”建设的不断推进,安徽电商发展环境已经得到了全方位优化。

  在《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》出台之后,安徽省商务厅已牵头拟定了《推进“电商安徽”建设领导小组议事规则》《安徽省电子商务统计监测体系》《安徽省电子商务综合服务平台建设方案》《安徽省电子商务人才继续教育基地方案》等具体配套措施。

  与此同时,安徽省商务厅还大力推进与知名电商平台的省级战略合作,推动安徽省与阿里巴巴达成《深化安徽省政府与阿里巴巴集团电子商务合作发展备忘录》,与京东集团签署了战略合作协议。

  培育市场主体助力开拓市场

  要发展电商,就必须培育市场主体,推进电商应用。为此,安徽省商务厅一方面大力开展电子商务示范创建工作,加强对合肥蜀山国际电子商务产业园、安徽青年电子商务产业园、安庆智慧产业园国家电子商务示范基地工作的指导,推动电子商务园区提质增效,提升电商服务专业化水平,支持各地培育引进一批具有核心竞争力的电子商务龙头骨干企业;另一方面则积极举办各类活动,助力电商企业开拓业务。

  据了解,2016年以来,安徽省商务厅先后举办了2016县域生态电商节暨双十一乡村电商博览会、“齐聚安徽·共赢京东”安徽商品上行对接会,推动蚌埠市国家电子商务与物流快递协同发展试点等卓有成效的工作,帮助企业降低成本,提升业绩。

  安徽省商务厅厅长张箭表示,2017年,安徽省商务厅还将继续积极组织企业参加各类电商活动。包括举办2017安徽省网商大会、安徽“好网货”大赛等活动,策划开展2017“皖货精品年”线上线下联合促销活动,发展壮大一批新网商和电商服务商。

  抓政策与项目落地打造新的增长极

  “都知道我做电商做得好,全椒县估计没有谁比我的快递单多。”安徽省人大代表刘茜在绿色养殖方面发展电商颇有心得,但她也认为:“发展电商并不是建好电商产业园,免除水费、电费就够了,政策和服务的配套对于电商发展更为重要,不要流于形式。”“今年,各地、各部门要狠抓政策和项目落地,打造新的增长极。”在安徽省商务工作会议上,安徽省副省长张曙光为推进“电商安徽”建设定下了基调。

  张箭表示,2017年,安徽省商务厅将继续细化安徽省委、省政府《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》配套措施,全面推进“电商安徽”建设,同时将强化跟踪服务66个投资总额亿元以上“电商安徽”重点建设项目。

来源:国际商报