欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

中安在线讯 据阜阳新闻网报道, 电商扶贫是阜阳市重点扶贫工程之一。记者从市商务局了解到,截至3月底,阜阳市已在30个扶贫开发重点乡镇、473个贫困村建设电商网点577个,贫困村电商网点覆盖率达93.5%。预计今年底前实现全市扶贫开发重点乡镇和516个贫困村电商网点全覆盖,让更多的贫困户搭上“电商快车”,实现脱贫致富。

  新一季的高粱还未下种,颍上县陈桥镇李庄村的村民黄祝凤已准备利用新注册的“颍畔九儿”商标,将村里的土特产高粱酒“推”上网。

  瞄准“网+”风口,2015年11月,黄祝凤注册成立了“李庄村特色产品”网店。当地有名的农家自制扫帚、红薯粉、辣椒酱、腌萝卜等土特产,都被她“搬”进了网店。搭上“电商快车”,李庄村的特色农产品逐渐摆脱了“酒香就怕巷子深”的尴尬,成为带动当地贫困群众增收脱贫的有效载体。贫困户陈福才通过该网店已销售自制红薯粉1000多斤,收益良好。眼下,不少村民上门找他学习下粉的手艺。没落多年的手工红薯粉制作,有望成为李庄村的又一特色富民产业。记者从市商务局了解到,截至2017年3月底,全市已开展各类电商针对性培训170多次,培训人员突破1.5万人次,其中贫困人口5000多人次;在30个扶贫开发重点乡镇、473个贫困村建设电商网点577个,共有457户贫困户开展电商经营,实现贫困人口电商直接就业1688人;473个贫困村实现电商交易额2077万元,对农民人均纯收入的贡献达160万元。

  电商扶贫正成为各地脱贫攻坚的有力抓手。界首市依托全省电子商务发展示范县平台,大力推进“互联网+”扶贫开发,实现139个乡镇、45个贫困村电商服务网点全覆盖;太和县加快与电商平台对接合作,建成村级电商网点732个,其中贫困村电商网点111个;颍泉区充分发挥青年电商产业园的产业集聚和辐射作用,加快扶贫开发重点乡镇、贫困村和贫困人口“触网”步伐,贫困人口电商收入超过100万元……

  “今年,我们计划在颍州区、阜南县、临泉县的贫困地区引入农村淘宝‘千县万村’项目,同时,整合已建成的各县级电子商务综合服务中心资源,对传统行业企业、中小微电商企业及合作社和贫困户开展培训,鼓励、引导贫困县、贫困村广泛开展电子商务创业,进一步激发贫困地区内生创造活力。”市商务局负责同志介绍,预计今年底前实现全市扶贫开发重点乡镇和516个贫困村电商网点全覆盖,新建成县级电子商务综合公共服务中心2个。到2019年底,建成县级电子商务综合公共服务中心6个,达到县有农村电子商务服务中心、乡有电子商务服务站、村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料的目标。

来源:中安在线