欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

被誉为农产品(000061,股吧)地理标志的湖南省洞口县洞口雪峰蜜桔,原来在本地销售一般只能卖到2元多一斤,在渤海农产品市场挂牌上市后,通过网上销售物流配送最高卖到24元一斤,而且还供不应求。这是该县“金融+电商”扶贫模式带来的变化。

  该县实施“电商服务快县”战略,采取农村电商与扶贫服务站“站站共建”的模式,发挥出“1+1>2”的效应。从2015年实施农村电商扶贫以来,通过“公司+农户+金融+电商”模式,带动贫困农户脱贫8154户2.6万人,年人均增加收入2106元。农村电商成为带动脱贫的重要抓手。

  政策引导 支付铺路

  为推动农村电子商务发展,该县出台了《电子商务发展规划》、《“农村淘宝”项目建设实施方案》,由财政拨款建立200万元的电子商务扶贫资金,从组织推动、营业场地、运维费用、宣传培训等方面给予支持,助力电子商务发展,培育电子商务示范企业。

  人民银行洞口县支行牵头制订《农村金融扶贫服务站支持农村电子商务发展的指导意见》,要求各涉农机构将助农取款服务功能整合到电商服务站,洞口农商银行和农行洞口县支行分别与电商企业签订合作协议,由银行为每个电商门店免费安装助农取款服务终端、POS机具并落实跟踪服务,电商门店老板负责承担助农取款服务、金融知识宣传以及为银行经办一些代收业务。金融机构组织对电商服务站商户开展银行卡、手机支付、网上支付等业务的集中培训,帮助其熟练掌握助农金融服务终端使用方法,增强风险防范意识,使农村电商和农户足不出户便能享受到快捷的金融服务。

  信贷支持 平台聚力

  人民银行洞口县支行发放5000万元扶贫再贷款用于电商扶贫项目建设,支持洞口农商银行以基准利率发放贷款,解决县村两级农村电商平台建设和运行的流动资金需求。洞口农商银行对特色农产品龙头企业等农村经营主体发放产业扶贫贷款,为“一乡一品”示范基地提供“青年创业贷”,对农村电商服务站推出“电商信用贷”、“电商担保贷”等电商贷款品种。截至2017年2月末,已发放电商扶贫贷款8000余万元,帮助53个农村电商服务主体和特色农产品生产主体扩大生产和流通。

  “金融+电商”扶贫模式使农村信息畅通了,农产品好卖了,充分激发了广大农民群众的创业创收热情,实现了服务同向——面向农民群众提供服务,资源共享——办公场地和设施共享共用,功能互补——金融扶贫和电商扶贫互动互助,成为当地农村经济中心、信息中心以及物流中心,为农村经济发展提供了一个很好的沟通平台。

  百花齐放 特色开路

  洞口县积极引进“农家好伙计”、阿里巴巴“农村淘宝”、“云创电商”三家农村电商平台,目前已建立县级电商服务中心三个、村级电商服务站点215个,农村电商覆盖80%贫困村。通过组建“阿农哥”物流网,打造“壹品洞口”特色农产品品牌,有效形成了畅通农产品销售的农村电商扶贫机制,使养在深山人未识的特色农产品成为了城里人餐桌上的香饽饽,价格也因此翻了好几番。据初步调查统计,2016年全县通过农村电商平台出售农产品41个品种,销售收入高达15亿元,农产品销售做到了百花齐放,已建立了多家特色品牌。

来源:金融时报