欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

随着电子商务的快速发展,跨境电商登上舞台,并迎来政策利好。前段时间,商务部公开表示,为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

去年“4·8税改”,难倒跨境电商企业的并非税制,而是通关单。通关单决定了商品的准入门槛,要求跨境电商商品按照国标检验检疫,导致很多国外商品进不来。洋码头创始人兼CEO曾碧波认为,跨境电商行业将迎来重大利好。新政明确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫方面已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过门槛降低,流通效率提高,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,跨境电商零售进口的监管模式和措施还将继续完善,对质量的监管和把控也会加强。目前,政府已在反思外贸监管政策,并在跨境电商领域要进行监管创新,但仍需要时间继续推行试点,以研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。

在政策规范之下,正规阳光的跨境电商平台会越来越多,消费者对于海外购物的热情和信心将进一步增强,跨境电商也将步入新的高速发展轨道。“在政策利好之下,今年洋码头将聚焦三大战役,赋能全球买手,强化内容营销,以及升级物流服务,推动海外购物体验迎来质的飞跃。例如对物流再升级,一方面通过对资源的合理配置降低费用,另一方面将全球各地到中国的时效再次缩短,将用户体验做到极致。目前,日本到中国的物流线已经取得了阶段性成果,成本有望降低50%。”曾碧波说。同时,业内人士提醒,消费者在网购跨境商品时要有一定的维权意识,遇见问题应积极与卖家联系协商解决,必要时可拨打维权热线。

来源: 青年时报(杭州)