欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

近年来,随着我市电子商务产业的转型升级,许多国内电商企业纷纷试水跨境电商领域,我市跨境电商产业快速发展。据城厢区跨境电商中心运营总监朱志华介绍,2016年我市单单在亚马逊平台上尚未结算的资金,高峰时就达50多亿元;2016年下半年,在城厢区跨境电商中心内运营的22家限上电商企业,总营业额近3亿元。 

  不断发展壮大的跨境电商产业,急需大量掌握一定外语技能、熟悉跨境电商网络营销、熟悉平台运营规则的应用技能型人才。但受限于外语水平、销售能力,我市面临跨境电商人才缺乏困局,如何破解这一难题?去年来城厢区通过校企合作、扶持专业培训、举办招聘活动等措施,培养与引进人才并举,解决相关人才缺乏问题。

  校企合作 建立现代“学徒制”

  近日,在莆田学院大学生校外创新创业基地——城厢区跨境电商中心,来自莆田学院商学院100名学生正在认真听课,为下一步实操培训做好准备。为他们上课的导师,全部由从事跨境电商产业多年的成功人士担任。

  2016年底,在城厢区相关单位的牵线搭桥下,城厢区跨境电商中心与莆田学院商学院“联姻”,设立校外跨境电商实训基地,加快相关人才“孵化”步伐。

  “我们采取的是‘学徒制’培训方式,1个创业导师带领2-3名学生,在实际操作中边实践边学习,效果很好。”创业导师、福建百盛大同投资有限公司董事长黄建辉介绍,大学生在这里进行实操培训,前两周导师们会为他们详细讲解亚马逊、速卖通、EBAY等多个跨境电商交易平台的相关知识。在这个基础上,学生们可以自主选择某个交易平台作为实操平台,开始上线进行实际操作、交易。在这个过程中,导师会及时指导,凭借自身丰富的工作经验,帮助大学生进一步熟悉平台运营规则,提升产品定位、产品营销及解决问题等能力。经过大约2个月的实操培训,每位认真学习实践的大学生,大都具备了独立上岗的能力,甚至可能成为团队带头人,自己带领新进的学生进行实操实践,实现人才“裂变”。自开展实操培训以来,该基地已与莆田学院等多家院校合作,培养了500多名跨境电商人才,深受用人企业欢迎。

  加强交流 打造跨境电商生态圈

  上月底,一场有30多名跨境电商业者参加的卖家沙龙在诺亚创梦联盟跨境电商交流体验中心进行。活动中,他们积极发言,就各自在业务开展过程中遇到的问题进行讨论,寻找对策。

  “一些跨境电商业者刚刚从国内电商转型过来,还保留着各自为政的封闭习惯。以沙龙的形式组建跨境电商业者的交流圈,可以帮助大家加强沟通交流,及时掌握平台交易规则的最新动态,分享彼此的从业经验,提高大家的运营水平。”中心经理陈宝珠说。

  城厢区积极兑现省、市扶持政策,加大专业人才培训投入,积极引导辖区多家培训机构,通过多种形式全方位培训跨境电商人才。在诺亚创梦联盟跨境电商交流体验中心,笔者了解到,该中心面对传统外贸贸易商、国内电商卖家等社会人群,专注于亚马逊交易平台的上岗培训,培训内容包括亚马逊全球开店、前台后台实操、账户申诉技巧、选品讲解、运营策略等。1年来,该中心已培训1160多名跨境电商人才。除了日常培训之外,中心还组织专家团队,为已上岗就业的学员提供技术支持,做好“售后”服务。

  为破解制约跨境电商产业发展的人才短缺难题,该区还举办多种形式的人才招聘活动,免费为跨境电商企业引进专业人才搭建交流平台,努力营造良好的人才环境,助力跨境电商产业快速发展。