欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

于中国跨境电商而言,这是一个格外美丽的春天。

  3月5日,政府工作报告中指出,中国将完善促进外贸发展措施,新设12个跨境电子商务综合试验区。

  易观3月8日发布的《中国跨境进口零售电商市场季度监测分析2016年第四季度》报告显示,去年四季度,中国跨境进口零售电商市场规模达957.1亿元,环比增长达7.7%,较上年同期高出118.6亿元。另有数据显示,预计2018年,中国跨境电商交易规模将达8万亿元。

  跨境电商为中小企业提供了巨大发展空间,也是未来国际贸易竞争制高点。今年全国两会上释放出强力推进“供给侧改革”和“一带一路”的政策红利,无疑将为跨境电商进一步发展注入新的活力,各地各行业纷纷抢抓这一实现外贸转型促进经济增长的新机遇。

  上海方面近日表示,跨境电商成为外贸转型发展新动能,相关企业业务进入蓬勃发展期;本月初,《杭州市跨境电子商务促进条例》开始实施,全国首个地方性跨境电商法规落地;河北省近日则明确十三五电商发展目标 ,将加快培育200家跨境电商企业;广西壮族自治区提出,希望设立南宁跨境电子商务综合试验区。

  在今年两会期间,全国政协常委、民革中央常委李崴表示,跨境电商已经成为中国经济发展的新引擎、产业转型的新业态和对外开放的新窗口。

  这一观点迅速得到多方响应和认同。在两会开幕之际,亚马逊中国总裁张文翊专门发文强调跨境电商对中国经济发展的重要性。她认为,跨境电商以创新的模式支持实体经济转型,促进传统产业焕发新机,帮助打造更多“中国品牌”,助力中国经济发展进入质量时代,进一步推动、释放并挖掘了国内消费者的强大需求,为行业的发展注入更多动力。

  全国人大代表、新华锦集团董事长张建华建议,进一步营造适应跨境电商发展要求的政策环境,完善监管措施,优化支付、物流、结汇等服务支撑体系,通过政府引导和扶持加快跨境电商发展。

  但仅靠政府支持还远远不够,面对跨境电商未来前景一片蓝海,诸多代表委员呼吁中国企业要勇敢拥抱互联网。

  全国人大代表、前中国吉林森林工业集团董事长柏广新说,通过运用互联网能降低实体经济的成本,建议政府部门在相关领域加大支持力度,提升企业拥抱互联网的积极性。

(责任编辑:马常艳)