欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/谢磊 万山河)3月16日下午,英德市召开2017年全市人力资源和社会保障工作会议,总结2016年人社工作,部署2017年工作任务。会议提出,将公共就业服务与精准扶贫、供给侧结构性改革工作紧密结合,并借力当前农村电商发展热潮,为本地创业、就业提供新动力。

建立困难人员就业援助工作机制

英德市委组织部副部长、市人社局局长巫开强总结2016年全市人社工作,他指出,过去一年,英德的人社工作虽取得一定成绩,但还存在就业结构性矛盾突出,部分群体就业难与部分企业劳动力短缺同时并存;人才总量不足、素质不够高、结构不够合理;因企业裁员、拖欠工资、老板逃逸等原因引发的劳资纠纷增加等问题。

为此,巫开强认为,要从扩大就业规模、培养发展人次、构建和谐劳动关系、落实就业工作责任制等多方面着手,推动人力资源社会保障事业实现新发展。他特别指出,近年来,英德市电子商务呈现良好发展态势,要高度重视电子商务在全民创业中的重要作用,趁势而上,将电子商务打造成推动创业、带动就业的新引擎。如实施电子商务产业“双创”行动,推动创业孵化基地建设项目,完善基地管理办法及入驻基地项目评审考核实施细则,通过提供创业培训、项目引导、孵化扶持环节的全程接力式服务,帮助更多电商创客走向成功;会同有关部门做好电商师资人才和培训机构的引进工作,做好清远市“网上运营”和“电子商务师”培训的组织选送工作,补齐电商创业培训短板;深化与电商产业园的合作,强化对电商创业孵化基地建设的支持和服务,发挥创业集聚效应,指导办好“创新创业金点子大赛”,让更多好项目落地生根,掀起该市新一轮创业热潮。

巫开强还提出,要将就业帮扶与精准扶贫相结合,发挥兜底作用,建立困难就业人员就业援助工作机制,对符合就业援助条件的人员实行实名制动态管理,采取专业化和个性化就业援助。另外,充分挖掘公益性岗位,落实政府购买岗位吸纳大学生就业工作,重点帮扶困难家庭和就业困难高校毕业生就业,确保零就业家庭动态清零。针对大龄、妇女、残疾人等难以外出就业的贫困人员,要结合其个人特点和培训意愿,通过校企合作、校镇合作、送教下乡、送教进村等模式,开展有针对性的中短期培训,提高其职业技能水平。

预防、清理欠薪,维护劳动者权益

在维护劳动者权益方面,巫开强强调,要突出对劳动者核心权益的维护,以预防和清理欠薪为重点,落实欠薪应急周转金、建设领域工资保证金和工资支付管理办法,预防重点工程项目群体上访事件的发生,妥善处理劳动关系突出矛盾。

巫开强提出,要争取早日完成劳动保障监察应急处置中心和劳动保障综合执法队伍建设,建立劳动监察案件快速调查、快速处理的工作制度。完善劳动保障监察“两网化”建设,增强管理和执法功能,做到全面监管、全程跟踪、全方位覆盖,把劳资纠纷问题解决在基层。探索建立用人单位遵守劳动保障法律法规情况公示制度,形成正面引导与反面惩戒并举的劳动用工监管新模式;探索建立行业内企业用工情况座谈会工作机制,强化行业性和区域性集体协商工作。

就业要与精准扶贫、精准脱贫结合

“在稳定存量劳动力的同时,也要注意防范经济新常态下可能引发的就业风险。”英德市副市长张本疆在会上提醒道,应充分发挥政府导向功能,将公共就业服务与精准扶贫精准脱贫、供给侧结构性改革工作紧密结合,强化劳动力转移培训工作的组织化程度,完善大众创业平台载体及配套政策体系建设,确保在今年清远市就业工作目标责任制考核中交出满意答卷。

张本疆指出,在缓解就业压力的同时,重点要突破当前人才数量质量与经济发展不相适应的“瓶颈”问题,坚持党管人才原则,加强高层次人才的引进、选拔和推荐工作;要广泛开展职工技能提升培训,为企业转型升级提供有效的人力资源支撑。