欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

借力电商 光山打造扶贫标杆

  光山县北向店乡何寨村村民孙雅莉是一名脑瘫患者,言语和行动都有障碍。但在接受电商培训后,她成了村淘合伙人,也开了自己的网店。她曾经是全村最贫困的人,而现在每月有了3000多元的收入,不仅实现了自食其力,还能为家庭分忧。

  像孙雅莉这样通过电商脱贫的人在光山县还有很多。自光山县农村淘宝项目启动,县级电商服务中心和村级服务站陆续建立起来,菜鸟物流则直接送达偏远而闭塞的乡村。至2016年底,共建设村级服务站53个,覆盖光山县全部乡镇,帮助光山建立本地化电商服务体系。

  2016年11月,阿里巴巴集团联合光山县举办了“精准扶贫——河南光山羽绒产业阿里展会”。光山当地10家知名羽绒服装行业企业在阿里园区进行线下展示、线上销售,在两天的活动中,仅网络直播一项,初步统计就收获超过46万人点赞,拉动销售额近20万元。

  2016年“双11”期间,光山全县完成了近1000万元的销售。阿里巴巴集团助力光山县打造网络扶贫标杆,成为“产业+电商+扶贫”深度融合的典范。

  多元探索 网络扶贫进入新阶段

  2014年10月,阿里巴巴集团发布农村战略,计划在1000个县10万个行政村投资100亿元,用于当地电子商务服务体系建设。

  据阿里巴巴集团副总裁方建生表示,至2016年底,通过农村淘宝项目,阿里巴巴已经在全国29个省超过500个县近3万个村建立起电子商务服务体系,包括161个国家级贫困县和129个省级贫困县,探索建立阿里巴巴网络扶贫体系,包括电商扶贫、就业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫等。

  与此同时,阿里巴巴还与国家部委进行合作,共同推动农村电商人才培养。与国家发改委在三年内共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。同时还与共青团中央签启动“千县万村百万英才”项目,三年内将培养100万农村青年电商人才、10万名致富带头人、2000名创业导师。

  农村淘宝模式,也受到了联合国的肯定,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)认为,农村淘宝不仅摸索出了一套帮助农村发展的经验,还有效带动了青年人返回农村创业,提升了政府对农村电商发展的认知和能力,通过农产品上行实践了一个又一个电商扶贫案例,并让经验反哺当地,同时通过对于农村基础设施和物流建设的投入,真正帮助了农村发展。