欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

中国经济网上海3月24日讯 (记者沈则瑾)第七届中国跨境电商峰会3月23日在上海举行,峰会围绕当前跨境电商发展过程中遇到的新问题,为跨境电商、传统制造企业、品牌商探讨开拓全球市场的新思路。来自微软中国、欧洲电子商务协会、俄罗斯远程贸易协会等20多个国家和地区的500多位机构和企业代表出席峰会。 

  inQbrands,Inc.中国区总经理秦臻受邀出席峰会并发表《赢在无国界的世界》主题演讲,他从中小企业为何要打造国际品牌,如何打造国际品牌和inQbrands,Inc.是如何创新商业模式,打造国际“快品牌”之路的。 

  inQbrands,Inc.是焦点科技股份有限公司在美国设立的全资子公司,帮助中国企业孕育世界品牌,为中国外贸企业开辟一条直通美国腹地的绿色通道,将印有中国品牌LOGO的商品直送到美国中小零售商和最终用户手中。 

  谈及中国企业特别是中小企业进行海外拓展时有哪些痛点,秦臻认为问题多多。过去,中国外贸企业和国际一级大贸易商做生意时,由于对消费者需求、产品开发、渠道与品牌建设等关键环节缺少影响力,通常没有话语权,没机会贴自己的品牌,只能一味借助中间商开展国际贸易。现在,随着全球产业逐渐转移至生产要素成本极低的国家,中国中小企业正面临着巨大压力。 

  秦臻分析,压力一方面来自于国际市场环境和激烈的竞争,另一方面来自于国内的产业结构。中国供应商只有进行结构性转型,提高供给体系的质量和效率,才能在全球贸易价值链中找到新的定位。 

  秦臻说,随着跨境电商的迅猛发展,中国企业想要走出去,必须要在语言、规章制度、法律以及文化背景差异等方面做足功课,逐渐实现从制造商到品牌所有者的角色转变。 

  Fair Isle的品牌所有者是一家中国制造企业,生产的毛线相当精美,但颜色、样式等都不太适合美国市场,在初期拓展美国市场时,业绩平平。2016年,该企业牵手inQbrands,走上了海外品牌打造之路。 

  inQbrands基于对美国本土市场和消费者需求分析,为Fair Isle提供了品牌命名、logo设计、包装指导、产品开发、市场营销和销售的完整品牌服务。新的品牌产品进入美国市场后,由inQbrands通过Amazon、Ebay等平台进行销售,同时借助当地线下资源上架。在不到一年的时间里,这家公司从一个主要做 OEM 代加工的工厂,到拥有一个属于自己的海外品牌,实现了品牌产品在美国市场的营销和销售。 

  “国内企业还可以通过inQbrands在国外注册企业和品牌,成为土生土长的国际品牌,运营成功可以拓展其它国际市场。”秦臻说。 

  许多企业认为,品牌建设是需要花费数十年的时间才能完成的巨大工程,创品牌是一项艰苦细致的工作,需要耗费大量的时间和成本。“其实,国际品牌之路不是成长过程的漫长,而是没有找到合适的方法,走了许多弯路才导致的漫长,国际品牌是完全可以较快速地建立起来的。”秦臻表示。 

  据秦臻介绍,inQbrands根据中国中小企业的差异化需求,研究创立了独有的“快品牌”商业模式,该模式摒弃了传统做法,快速测试市场,在不断的产品试销和迭代中沉淀出中国企业的产品和品牌,由此减少中小企业的整体投入和风险,将10-20%的FOB(Free On Board船上交货价)利润提升到10-30%的零售价利润,为中国中小企业实现跨境贸易的利润增长。