欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

前日,2017IEBE(广州)国际电子商务博览会(下称“2017IEBE广州展”)在琶洲举行。记者在展会现场采访获悉,一众电商平台一改过往“海纳百川”的作风,纷纷表示要对卖家设门槛;与此同时,积极“取经”新媒体营销也成为电商负责人们的头等大事。

电商平台入驻门槛提高

在2017IEBE广州展上,多位展商表示,2017年跨境电商仍然是行业热点。但一个明显的变化是,跨境电商平台的门槛在提高,对卖家的审核和监管越来越严格。

亚马逊中国相关负责人介绍,今年亚马逊将针对优质品牌商、制造商、外贸商提供定制化方案,但前提必须是优质卖家。eBay也做出类似表态。而速卖通在由C2C转型B2C之后,也在加大卖家“筛选”力度。“你卖好货,我就给你更好的资源;反之,没有特色的店铺或被市场淘汰。”奥买家总经理刘丽萍认为:“跨境电商行业从平台到供应链企业都会发生更加深度的整合。对卖家而言,进驻知名电商平台的门槛也将越来越高。”

IEBE组委会主任、广东省网商协会秘书长黄子荣表示:“跨境电商平台对中国卖家的严格监管,将会造成跨境电商卖家的洗牌,但也同时倒逼中国制造 供给侧改革 ,让优质商家可以脱颖而出。”

“新营销”受商家关注

除了讨论电商行业发展,不少企业代表还向同行和专业服务商讨论如何做好新媒体传播。“小粉橡”企业自媒体营销SaaS服务、“封神榜”自媒体大数据服务和社群特色的IP运营矩阵,吸引了众多的专业观众,咨询区域持续火爆。有提供新媒体运营服务的负责人称,无论是智能硬件设备、旅游产品还是项目孵化的企业,在产品运营、社会化营销上存在许多共同困惑和需求。

“花了很多钱做起来的企业微信号,但每次推送效果却不好。”有企业客户在现场坦言自己目前遇到的传播困境。社群科技创始人胡松接受记者采访时表示,越来越多的企业已经认识到了自媒体的重要性,往往通过持续的营销推广投入,试图建立庞大的新媒体矩阵,但企业还要面对两大难题,“一方面是增粉难,另一方面是数以百万、千万计的粉丝基数,推送带来的营销转化却屈指可数。”

为企业自媒体营销提供服务的“小粉橡”产品经理认为,对企业自媒体的管理离不开大数据支持。企业对海量用户数据进行挖掘、筛选、分析,建立清晰的粉丝画像。通过日常运营和营销活动,企业能更逐渐明晰自己的粉丝用户是怎样一群人,他们喜欢什么,他们想要什么,如何结合自己的营销需求从而最大化传播效果和营销价值。社群科技联合创始人张潇称,展会期间有过百家企业到展台咨询,当中有超过三分之一的企业负责人表示有合作意向。

现场声音

“大数据等信息技术是解开农业发展困境的一把钥匙。包括市场预测、农民征信、农业金融等,都需要建立在数据分析的基础上。”——移民汇项目负责人林小佳

“不仅电商行业在促进其他行业转型升级,电商行业自身也在不断升级进化。”

——广东省网商协会秘书长黄子荣

“数字经济已经进入网络智能时代,将会诞生比Uber更伟大的商业模式。”

——“数字经济之父”唐·塔普斯科特