欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

3月17日,商务部新闻发言人发表谈话指出,我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,将于2018年1月1日起采取新的监管模式。新模式将更加强化电商企业主体责任。这是缘于跨境电商野蛮生长导致乱象丛生,监管部门寻求新的政策,加强监管。

  互联网正在改变全球贸易格局:贸易主体从进出口巨头向小微企业、个人“海淘”发展,贸易形式从集装箱的大宗贸易向小包裹的订制化贸易发展,过去大批量、标准化的国际贸易正在向小数额、个性化的跨境电商发展。这使得服务于传统、大宗国际贸易的通关、检验制度,对跨境电商来说,是“高射炮打蚊子”。

  而随着互联网的迅速普及、移动支付应用场景日趋丰富、网民消费习惯的颠覆性改变,跨境电商越来越成为香饽饽,是前卫消费者重要的生活内容,跨境电商的体量也与日俱增。第三方机构艾媒咨询发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿元,是2013年的两倍多。同年,海淘用户规模达到4100万人次,用户规模增速达到78.3%,海淘消费呈普及化,其中19-40岁年龄段的消费者占84%。

  毋庸置疑,作为一种新业态,跨境电商发展已是大势所趋,借助互联网的时空力量,极大地提高了交易效率,降低了交易成本。跨境电商打破国界,满足了全球消费的需求。在跨境电商的维度里,地球村的概念真正得以淋漓尽致的表现。从理论上来说,消费者无论身处世界何处,通过互联网和移动支付,都可买到全球任何一个地方的任何一款消费品。

  但是,与之相伴随的是,跨境电商“隔空”诚信也受到质疑,给消费者挖下的坑也越来越多。今年央视3·15晚会就披露了跨境电商存在严重的产品质量问题,一个个被拎出来示众。首当其冲的是包括深圳市有棵树旗下的深圳海豚跨境科技有限公司在内的多家跨境电商平台违规销售来自日本核辐射地区的卡乐比麦片。卡乐比麦片是近来在电商平台畅销的一款进口食品,由于打着健康的宣传概念,一度受到孕妇妈妈们等特殊消费群体的喜爱。在无印良品超市,许多日本食品揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都。

  其实,3·15晚会报道的跨境电商违规经营案例只是冰山一角。实际上,随着跨境电商、海淘的兴起,一些跨境电商平台兜售假货、产品质量不合格等问题时有发生,海外商品的质量安全成为跨境电商平台购物的一道隐忧。

  国家质检总局新闻发言人韩云平在“3·15国际消费者权益保护日”主题宣传活动上透露,2016年,质检总局对通过跨境电商渠道进口的消费品开展了专项质量抽查,发现质量安全问题较为突出,抽查不合格率高达40.9%。深圳市市场稽查局发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家。

  一方面是便捷,另一方面是乱象,跨境电商不能“一禁了之”,正像婴儿在澡盆里洗澡一样,不能因洗澡水脏而连婴儿也一块倒掉一样,跨境电商当务之急是加强监管,使其健康有序发展。

  其实,监管部门对跨境电商产品的监管措施是有的,不过仍然存在一些漏洞,这跟监管部门工作重心不无关系。传统的监管思维是对厂商生产源头进行严控,但对中间流通渠道和流入消费者端缺乏有效把关。相关部门需要对跨境电商的监管把控做一个重新布局。

  而目前国内跨境电商平台主要有两种模式,海外直邮和保税仓模式。海外直邮是企业从海外直接发货,通过快递的方式寄给国内消费者,当快递进入国内海关,海关一般以抽检的方式进行检查,但由于每天检查的物品太多,海关也检查不过来;而保税模式是跨境电商的商品经过检验检疫后进入国内保税仓,和一般的传统进口商品不同,保税模式是商品卖出去之后再缴税。

  为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。在此基础上,通过强化电商企业主体责任等,进一步优化完善监管措施,做好质量安全风险防控。建立风险应急处理机制,对出现较大质量安全风险的进口商品,进一步采取措施严格监管。未来,结合电子商务法等立法及跨境电商零售进口发展情况,根据需要进一步完善监管模式。

  为推动跨境电子商务综合试验区“先行先试”,同时适当控制风险,新的监管模式将在目前已经批准的跨境电商零售进口试点城市和跨境电子商务综合试验区实施,包括杭州、天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州、福州、平潭共15个城市。

  平心而论,新政背后的原因是非常复杂的。一方面,是席卷全球的以消费者为核心的创新商业模式带来的巨大产业发展潜力,新业态代表新的生产力,必须鼓励支持,大开方便之门;另一方面,则是海关等监管部门,面临以几何级数增长的碎片化包裹的监管难题,监管力量不足,监管思路、监管模式也应转变。

  比如海关的主要挑战,来自于如何监管以小包装行邮的方式入关带来的假冒伪劣、知识产权以及价格监管的问题。因为,过去是一万件衣服只对应一个报关单,而现在则是每双鞋每件衣服都可能对应一个报关单。

  于是,为稳妥推进跨境电商零售进口监管模式过渡,经有关部门同意,商务部将进一步延长对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期至2017年底。