欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

近年来,电商经济的快速发展,为农民共享信息化红利带来强劲动力。但目前农村电商在发展过程中依然面临诸多困难,比如产业规模化程度低、优质产品数量不足、质量参差不齐、自身基础设施差、冷链物流难配套以及运维成本高等问题表现突出,亟须积极面对并加以解决。

有数据显示,目前农村用户手机上网的比例已达84.6%,农村居民对网购的接受率超过八成。2016年,全国农村网络零售额达到8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%,其中实物型网络零售额达到5792.4亿元。

全国农村电子商务呈现“井喷”式发展,为了分到一杯羹,京东、阿里巴巴等各路电商纷纷进村入户,开始布局“农村蓝海”,目前国内60万个行政村中,已经设立农村电子商务服务网点25万个,覆盖1000余个县域。目前,通过电子商务带动的信息消费已成为农村消费的新增长点,蕴藏着巨大的市场潜力。事实上,这几年农村电商的迅猛发展,让不少地方看到了互联网经济的魅力,于是纷纷引进电商企业,发展当地经济。这些产业的发展不仅可以为农民提供创业机会,还提供了大量的就业机会。

通过农村电商带动,地方农特产销售半径得以延伸,农户收益大大增加。不过电商发展过快,也带来了“收购难”问题。目前在许多地方,由于特色农产品供应量不足,形不成规模效应,以至于农村电商突飞猛进后,越发凸显“产量短板”。农产品生鲜电商的高成本投入和“篮子装不下、车子拉不走”的尴尬局面,成了制约农村电商尤其是生鲜电商发展的瓶颈。

据了解,长期以来,由于产业规模小,生产缺乏统一标准,产品质量难以控制,农产品品牌意识差,成为当前农产品电商生存面临的主要问题。目前全国绝大多数县,都存在一个共性问题,“要啥有啥,要啥没啥”。要是问你县里有哪些特产,你一定可以掰着手指头数出N多种来,但是一旦拿到网上全国开卖,真正销量起来了就会发现,哪一种产品都供应不上,大部分产品的产量只够在稍微大一级的市区买卖,根本无法满足供应的需求。大部分县域“特产”的最根本困境——没有形成产业,所以根本供不上!

而在电商需求量大、供应量不足、价格高涨的带动下,继而引发农户来年扩种扩养的积极性,如此循环,又会带来“蛋贱伤禽”“果贱伤农”等市场风险。就像农产品市场上的“妖孽”大蒜,不是“蒜你狠”就是“蒜你贱”,年年重复上演!比如山东金乡是大蒜主产区,虽然已经形成了规模化产业,但仍然还会出现这样的问题。追根究底是“企业化”不够,大部分产量还是在散户农民手里,而一家一户的农民,最大的问题就是生产缺乏计划性,只根据最简单的市场表象决定种植计划。市场火了就加种,市场冷了就减产,这样的盲目行为,永远脱离不了一年烂地里一年供不上的恶性循环。所以这是供不上的更深层原因——有了产业,缺乏企业化整合。

因此,未来的农村电商经济只有实现规模化生产,通过品牌化运作和企业化整合,把农产品产量及质量拉上去,才能真正走上电商经济发展的快轨。