欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

摘要:在我市农村电商企业中,有很多年轻人扎根家乡,积极筹备借助“村淘”广开销路,推出本地特色农作物,为自己和家乡的前途奋斗。

近年,我市充分发挥电商优势,大力发展农村淘宝业务,搭建服务网络,促进农产品的上行下达,突破市场限制、物流等瓶颈,创造新的消费市场与需求;引导年轻人返乡创业,扎根农村,开辟就业增收新渠道,增添农村经济发展的新动力,提升农民生活品质;一定程度上解决留守儿童、“空巢老人”等农村民生问题。笔者认为,这是助力建设新农村,“互联网式”推动城乡一体化的新举措。在我市农村电商企业中,有很多年轻人扎根家乡,积极筹备借助“村淘”广开销路,推出本地特色农作物,为自己和家乡的前途奋斗。

去年“双十一”农村网购的火爆毫无悬念地表明:“村淘”已逐渐进入寻常百姓家,悄然而深刻地改变了农村传统的消费模式和购物习惯。这对于电商发展与新农村建设是个极大的机遇。然而,在“村淘”火热发展之际,也出现一些“别有用心”的商家有意包装利用,产品以次充好,价格“先提后降”,退货率上升等不和谐的声音,致使村民在尝试改变传统消费模式中产生“排斥”心理。笔者认为,当下拇指经济快速发展,网民理性消费的同时,诚信、规范与严谨的网络经营、管理,保证品质,提升服务,才能打消村民顾虑,赢得农村市场。

据了解,网络代购、代销农货、话费充值、收发快递是“村淘”服务站的四大主营业务,工业品进村与农产品上行可谓冰火两重天,目前农产品通过“村淘”平台卖出去相对较少。由于物流的水平、保鲜技术等条件的制约,与商家合作多半是干货制品,同时也部分存在品牌认可度不高、产品缺乏统一包装、质量安全认证等问题,严重制约农产品“走出去”。笔者认为,我市农产品资源丰富,可以通过“村淘”平台,将线上运营和线下批发分销结合起来,打通商圈,开通销路,有望实现创收。但部分村民意识、创业者水平、产品特色等主观方面的制约,以及物流水平、政策扶持、资源条件等客观方面的短缺,都将是我们在电子商务发展道路上要解决的重要问题。为有效促进农村经济发展,我们既要立足本土,充分利用现有的发展优势,找准符合本土实际的发展模式,又要聚焦创新,抓好产业机遇,建设电子商务聚集区,培育电子商务优质合伙人与企业,以强大的、准备充足的姿态适应经济新常态,“村淘”才能肩负起服务民生的美好愿景。