欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

电子商务是不是实体经济的敌人?抑或其本身就是实体经济?这是困惑很多人的一个问题,并让电商一直处于舆论的风口浪尖。《人民日报》3月19日在题为《浙江 实体经济正质变》的头版头条报道中明确提到:“以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。”

  该篇报道称,“浙江不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起,集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会”。一些门户网站在转发该报道时,甚至使用了《人民日报为阿里巴巴等电商平台定性:新实体经济》的标题。把电子商务定义为新实体经济,这可能颠覆了很多人的传统认知。

  “不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”。着力振兴实体经济是今年主要经济工作任务之一,也是我国激发经济发展新动能、实现稳中求进的关键性政策部署。但对于什么是实体经济,一直有着不同的认识。其中一个流行观点,把实体经济视为实业经济,甚至等同于制造业,从而把电商与实体经济对立起来,认为电商阻碍和破坏了实体经济的发展。

  仅仅在十年以前,恐怕很少有人相信,电子商务会获得如此迅猛的发展。资料显示,我国有7亿网民,4.7亿参与网购,去年电商营业额超过5万亿元,同比增长26%,占全国社会消费品零售总额的12.6%。虽然有这么多人参与,有这么大的市场份额,但电商一直面临“身份危机”,缺乏广泛的“价值认同”。在重视实体经济的背景下,如果把电商视为实体经济的对立面,显然会影响电商阔步前进。

  “实体经济”是一个相对于“虚拟经济”的概念,它不仅仅包括制造业,还涵盖一二三产业,物质和精神产品(或服务)的生产、流通等经济活动都是实体经济。电商主要从事物质和精神产品的流通活动,实际上是生产性服务业,是在为传统实体经济服务,它显然不是虚拟经济,而是实体经济的一部分。在今年全国两会上,国家工商行政管理总局局长张茅也表示,网络经济特别是网购属于实体经济的范畴,“因为买东西买的是实物,电商是一个新的流通方式,把消费者和生产者更好地连接起来”。

  电商不仅不是传统实体经济的敌人,反而带动了传统实体经济的发展。电商也不是实体商业的敌人,而只是竞争对手。电商确实抢了实体商业的阵地,但传统商业的问题主要还是在于自身不够硬。在美国,传统零售才是主流,因为他们构建了与时代相适应的完善的服务体系,把传统零售做到了极致。而我们的实体商业,在渠道创新和增值服务等方面,做得远远不够。

  我们的市场足够大,完全容得下实体商业与电子商务共同发展。作为新实体经济,电子商务为传统实体经济发展插上了翅膀;作为竞争对手,电子商务的发展有利于倒逼实体商业转型升级,共同服务于消费者。(嘉兴日报)