欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

“全球正在掀起一场数字贸易、产业互联的深远变革”,2017年3月11日,跨境电商采购平台敦煌网主办的2017 APEC中小企业跨境电商峰会在深圳召开,在题为《共建网上丝路,共享数字贸易》的主题演讲中,敦煌网创始人兼CEO王树彤如此描述。

埃森哲战略大中华区总裁余进博士则认为,随着数字经济的发展,“跨境电商已成为未来全球贸易的主要驱动力,也是全球数字贸易发展的主要推动者。”

在这场即将席卷全球的“数字贸易”大潮中,中国凭借着其强大的全球化制造能力和电商平台优势,有机会成为新型国际贸易的市场引领者乃至规则主导者。

敦煌网自身的发展,就是中国跨境电商行业的一个缩影:从2005年第一笔6.14美元的在线交易订单,到2016年实现140多万家中国供应商在线、4000多万种商品以及覆盖全球230个国家和地区的1000万买家,曾经被传统外贸产业视为“离经叛道”的敦煌网,创造了集交易、支付及通关物流等服务于一体的“跨境电商2.0”模式。

“在加入WTO以后,一方面是中国制造和中国产品迅速全球化;但另一方面,中国仍然是已有国际贸易规则的跟随者,一旦贸易规则发生变化,我们就会非常被动,”敦煌网CEO王树彤向南方周末记者表示,这一风险实际上在美国推动制订的TPP协议体系中已经体现出来。

TPP协议是试图重塑全球贸易规则的一个协议体系,“其中非常重要的就是关于跨境电子商务贸易规则的制订”。

随着特朗普的上台和美国退出TPP协议,中国终于可以“稍微松一口气”,但同时也意识到参与制订新全球贸易规则的重要性:以双边或多边跨境电商合作协议方式,推动全球数字贸易规则体系的建立,正是中国政府参与重塑全球贸易规则体系的对外战略之一。

王树彤认为,包括敦煌网在内的跨境电商企业所做的,实际上就是在自下而上地建立跨境贸易电商渠道,为国与国之间的跨境数字贸易建立新的市场秩序,“这个市场秩序就是标准,是电子商务市场内通行的标准与信用体系。”

一旦在新型跨境电商市场内建立起新的标准体系,竞争者们比拼的就是市场扩张的速度,“跑得越快你的规则就越普及”。

“在数字贸易方面,中国一直在引领国际市场标准,” 王树彤认为中国跨境电商企业在这方面有着明显的优势,而随着越来越多的海外企业采用中国跨境电商制订的标准,政府层面的贸易规则与体系“对接”,也就有了更加坚实的市场基础。

这一由新型跨境电商所推动的全球化“数字贸易”模式,已经引起了中国政府的高度重视:从连续三年写入政府工作报告的跨境电商发展规划,到遍布全国的自贸区、跨境贸易区等“实验区”的设立,无不体现出政府的意图与努力,“因为传统贸易政策不适合数字贸易时代的交

易模式,所以需要通过实验区的形式来积累经验和形成新的规则,”王树彤表示,近年来政府所推动的跨境电商能力建设,实际上也是中国企业在这方面的“规则与能力输出”。

在此次峰会上,敦煌网与西安、合肥等九大城市签署了战略合作协议,将共同打造城市产业带联盟,以帮助更多的国内优质产业带对接到广阔的海外市场。

据相关调研显示,全国有两千多个产业带,触网的仅占5%,其中开展跨境电商业务的不到千分之一;同样大量的海外B类买家也仍潜藏在冰山之下,全球B类买家线上跨境采购的比例不足千分之一。

在这两个“千分之一”的背后,王树彤认为跨境电商的另一个使命就是推动全球制造产业链的升级:从广交会到义乌小商品城这样的外贸市场,到传统的订单式出品制造企业,传统外贸模式下从市场分工模式到每一个产业链环节,都将面临着数字贸易时代“全球化2.0”所带来的挑战与机遇。

“很多出口加工企业已经消失了,义乌小商品市场的采购量只有以前的五分之一,许多商铺租金一路下滑,”王树彤表示,现实的压力比观念说服更能倒逼企业的转型,而这一转型趋势正在从中小企业群体迅速扩展到大中型企业与专业市场领域。

“我们跟一些成功的大型制造企业领导交流时,他们坦率地说,虽然我还搞不懂跨境电商究竟在干什么,但有一点我很清楚,就是我们现在必须转、必须干。”王树彤说。